※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ🔰
子育て・グッズ

ひとりっ子、長男長女って厳しめになりませんか?のびのび育てようと思っ…

ひとりっ子、長男長女って厳しめになりませんか?

のびのび育てようと思ってたのに、一人っ子の時はしっかり生きていけるように育てなきゃって思ってて、
2人目が生まれると、下の子から尊敬される兄姉になってほしいと真剣になってます。

勉強も習い事も…ついついちょっとキツく言っちゃいます。

私だけですかね💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

なりがちだと思います。親の期待を背負うというか。
私も長女ですが、妹たちと比べて自分には厳しいなって思うこと、多々ありました。スマホの制限とか門限とか諸々…🤔

• めめ🔰

めめ🔰

あるあるですかね🥲

厳しくされたことって親を恨んだりしてますか?なんで私だけって気持ちって残りますよね💦
    実は私自身が末っ子なので、わからなくて。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親を恨んだりとかはないですが、されて嫌だったことは覚えてます。あと、一番上って損だよなぁ〜っていうのは小さい頃からずっと思ってました(笑)
    親にとって何もかもが初めてなので気合いが入っているというか(笑)下に行くに連れて肩の力が抜けて適当になっていくんですよね(笑)

• 1時間前
  • めめ🔰

めめ🔰

そうなんです😭下がまだ小さいので、同じように気合いが入るのかもしれないですが…
    損だなって思われないよう平等な子育てしていきたいと思います💦

• 30分前
はじめてのママリ🫧

私は自分がまさに長女でそんな感じにされて本当に嫌で辛くて親のこと恨んでたのでたので、長男には絶対そうしないようにしてるし、下の子から尊敬されるようになんて全く思ったことないです💦
兄は兄、弟は弟。どっちも1人の人として。という目線で育ててます🤔厳しくなるところも同じです。ただ下の方がやっぱり要領よく生きていくところはあると感じているのでむしろそっちをあえて強く叱る(誤魔化されないよって意味を込めて)時はありますね。どちらかに自分だけって思わせないようにっていうのだけは本当に気をつけてます💦
それが母親としてできてるかどうかは子のみぞ知る、、ではありますが🥲
同じ思いをした方はこういうふうに育ててる方多いんじゃないかなとは思います🤔

• めめ🔰

めめ🔰

私は妹の立場でで、お姉ちゃんお兄ちゃんには尊敬出来る存在になってて欲しいと思ってしまってたので、それが子育ての考えに出てしまうのかもしれないです💦

親自身が長男長女か、次男次女かで子育ての考え方も違うのかもしれないです…。

そうなんですよ、姉兄を見てると要領がよくなる(親の怒るポイントがわかる)んですよね😂誤魔化されないママリさんすごいです!

上に厳しくしたところは下にも平等に力を入れていきたいと思います✨ありがとうございました。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

一人っ子ならのびのびのイメージです🤔長男長女は厳しめのイメージですが

• めめ🔰

めめ🔰

比べる対象がいないと、自己肯定感は高いのかもしれないですね✨

• 20分前
ゆらゆら

話がまた違うかもしれませんがうちが兄弟格差がすごかったので
妹に恨まれてるし私自身も微妙な気持ちになるので
我が子達は平等に時に厳しく時に優しくとして行きたいなと思ってます。

• めめ🔰

めめ🔰

ということは、ゆらゆらさんに甘かったってことですか!?

厳しいばかりでなく優しくも大事ですよね💦
    下の子の方がおそらく愛嬌持ちになりそうなので、騙されないように平等に可愛がろうと思います。コメントありがとうございました😃

• 18分前
  • ゆらゆら

ゆらゆら

甘かったというか父子家庭で
    父親暴れ症のアル中、母親5歳と3歳を捨て不倫相手と再婚。
    父方祖母認知症、叔父ニート
    の状態で
    私が必死こいて媚びをうってた分
    父が私に甘かったという認識が妹は強いみたいです。

なので上の子を見習いなさいも
    上の子なんだから我慢しなさいも
    言う気はないです。

できない時もあるけどできるだけ平等それがいいと思います〜💦

• 13分前
  • めめ🔰

めめ🔰

大変な幼少期だったんですね💦
    ゆらゆらさんも妹さんも悪くないのに、姉妹間で亀裂が入るのは悲しいですよね。

私も言葉で、上と下を比較したり区別するようなことは絶対言わないと心に決めてます😣

できるだけですね✨努力したいと思います!

• 8分前