私が過干渉なのか小1の子供が私にだけうるさいとかの暴言や手を引っ掻い…
私が過干渉なのか
小1の子供が
私にだけ
うるさい
とかの暴言や
手を引っ掻いてきます
夫には言いません
過干渉というのも気をつけてますが
発達凸凹で診断降りてませんが
ワーキングメモリーが低く
すぐ忘れて違うことに目移りしたり
行動しないので
待って見守っても全くやらないので
色々言ってしまいます
顔洗おうとか
歯磨きしようとか
宿題やろうとか
なんか私にだけ本当に酷くて
暴言や暴力もやめてといっても
はい?みたいな感じで舐められてるのか
冷やかしされて
全く反省せず
夫にいうよと言うとものすごいやめて!と言われます
夫に隠れてやってます
なんですかね
発達障害の特性ですか?
今も大げんか?
おやすみといったらうるさいと言われたのでうるさいってなに?って私が話したら
子供にブチギレられて寝てしまいました
反省ゼロです
なんか悲しいって言うか
なんで私だけ
明日仕事で朝5時に出て夜21時まで帰ってこないのに
寝顔しか下手したらみないのに
腹立ったまま
喧嘩したままねました
なんか夫さえいればいいのかも私はどうでもいい存在なのかな
- はじめてのママリ🔰
なな
息子に特性(癇癪)が出るのはなぜ?ってふと聞いた事があるんです。
甘えてるからという事だったみたいで💦大好きな先生のいる時だけ癇癪起こしてます今🥹それ先生じゃなかったら誤解されちゃうのに💦
りん
うちは年少でもう診断済みです🙋♀️
うちの子も私と一緒の時の癇癪が酷かったり他害をしてきたりします。
療育の先生や児童精神科の先生や周りの人みんなに言われるのは癇癪とかそういう酷い態度は信頼した相手にしか出さないらしいです🙃
信頼とか安心とか甘えてるが故にそういう事しちゃうみたいです。
こちらからしたらいやいや逆でしょ🤦♀️と思う感覚なのですがそんな感じみたいです😅
ちゃみ
私自信、ADHDの不注意優位の特性持っていて子供の頃、似たようなことを姉と母にしたことがあります。
大人になった今だからこそ言語化できるのですが、私は姉に物を投げたり母にあれこれ言われて癇癪を起こしたり…今でも覚えているのですが、その時は頭の中での整理が出来ていないのにあれこれ次から次へと言われ、これも特性の一つなのですが、後回しにしがちなんです。わかっていても動けない気力が無い。心と身体のバランスが上手くとれず自分でもモヤモヤしている中、さらに追い打ちかけられて。わかってるよ!うるさい!など頻繁に言ってました。
本人も幼いがゆえに、余計にその心と身体のバランスがわからず言語化できない感情を気の許す相手に爆発してしまうのかな。と。
母となった今、母の気持ちを考えると
辛いですよね。嫌われてるのではないかとかわざとなんで傷つけてくるの?と。
言葉を変えると。なんでも言える人だから本当の自分をさらけ出しても大丈夫な人だから。ていうのが私はの中でありました。きっとパパよりもママのが素が出せる唯一の自分の理解者なんだと思います。むしろこの感情わかってよ!て言わんばかりの態度なので、ママリさんのことどうでもいい存在とかではないと思います!!むしろヘルプのサインというか
キャパ超えてるていうのを伝えているかもですね。
発達センターなどでカウンセリングを受けるだけでも、全然変わると思います!
そのモヤモヤとどう向き合えばいいか教えてもらえるので😊😊
コメント