すぐ体調崩す息子の習い事(スイミング)についてです💦メンタル弱め、すぐ…
すぐ体調崩す息子の習い事(スイミング)についてです💦
メンタル弱め、すぐお腹が痛くなるタイプの息子小3。
支援級の情緒クラス在籍で水泳の授業が楽しかった事がきっかけでスイミング習い始め半年が経ちます。
この冬、体調を崩す事が多く、発熱やインフル、解熱後の咳がひどくてなど、欠席する事がとても多かったです💦振替えが出来る時はしてました。
先週も熱が出てお休みしたのですが、今日お腹が痛いと言って2回ほど下痢。下痢以外の症状はないのですが、明日のレッスンどうしようかと考えてます💦
水泳選手になりたいわけではないし、趣味程度の気持ちですが、こんなに休んだり振り替えしたりってどうなの?と思って💦熱がなければいいのかなと思いますが、以前は咳が本当に酷くてこの状況でスイミングはしんどいだろうなと思って休ませました💦今回も熱はないけど、下痢してるのにスイミング連れてくのってありなの?と思ったり💦
でもそうなると万全の状態の時がなさすぎて💦
どうしたらいいんですかね😮💨
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
体調は仕方ないと思います🥲当日下痢が治ってるなら行けば良いと思います🙆
どうしてもご自身たちで決めかねるなら、スイミングスクール側に前日の下痢症状を報告して判断を仰げばいいかなと思います。病気じゃないと証明できる診断書ないとダメです、と言われたら休む選択肢しかないですし。
昇級システムがあるスイミングスクールの場合ですが、休むデメリットは、級の昇格を掛けたタイム計測日に行けない、持久力がつかない、などです。でもコーチが厳しいスクールでなければ、これは別に問題ないと思います!
昇級チャンスを逃してもまた一年同じ級で過ごすことになるだけなので、ご本人が楽しんでれば気になることでもないかと思いますよ😊
ただそうなると、どんどん周りは級が上がっていくし、逆に歳下の子が同じ級に入ってきて過ごすことになり、お子さんの年齢が上がるにつれ自尊心も出てきて過ごしにくくなる可能性はあります。
ただ楽しむ程度なら、健康センターなどで四半期ごとに募集してるような軽めなスクール探すとかもアリかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんです…
我が子が通っているスイミングは2ヶ月に一度昇級試験があるのですが、この半年間まぁことごとく試験の週間にインフルや熱やで受けれずで、いまだに合格できず本人もモチベが上がってない状況で💦こちらも出来る範囲での体調管理は気をつけてるのですが、なんで今…?みたいなタイミングで体調崩します…。試験じたい受けれてないから、そりゃ進級出来るわけもなく、でもそのフォローや声かけも繊細な子なため言葉選びや、気持ちを上げてあげるという事にこちらが疲弊してしまってます💦
軽めなスクールは、私が住んでる地区にはなくて🥲