育児や子供のことで考え方が合わないな〜ってなったら距離おく原因にな…
育児や子供のことで考え方が合わないな〜ってなったら距離おく原因になりますか…??
学生の時からの友人でお互い子供生まれてからも会っています。
ちょっとしたことですが先日「あれ?なんか合わないししつこいかも…」と思った出来事がありました。
私は娘の靴に関してはまだ2歳ですしきちんとした物を履かせたいと思っています。
(安いものではなく子供の足にあったもの)
友人とモールで遊んでいた時にお互い買い物をしていました。
たまたま私が娘の靴を買っていたら「え!私子供の靴2000円でも高いって思うし1000円台じゃないと無理😂こんなの高すぎるよ!」とずーっと靴の値段のことを言われました。
まあいいやと気にしていなかったのですが、さすがにしつこすぎてイライラし始めてしまいました…。
そして友人は自分の化粧品やパック1万円分くらい買っていて、「それ買うお金はあって子供には1000円の靴か…」と思ってしまいました。
人それぞれお金をかけるところは違いますが、この考え方の差と相手への押し付けにモヤっとしてしまいました。
今後はその友人と遊ぶときは買い物するのはやめようと思いました。
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
相手に考え方を押し付けなければ、「へ~そんな考えもあるんだね~」と思えます。
今回は押し付けですよね💦
靴への考え方というより、よその家計でやりくりしてる話なのに、勝手に高いとか無理😂とか言うことが、ちょっとなぁ…と感じました。
子供関係でお金かける所って、それぞれの家庭の“普通”があるから難しいですよね😥
余談
私も子供靴はnew balanceとミズノを定価で買ってきました。しかし、ふらっと立ち寄った西松屋で、歩くたびに光る靴をねだられてしまい、そこを通るたびにねだられるので、根負けして、西松屋シューズデビューしました。そのシリーズは1cm刻みなので、足に合ってるかは不明ですが、とりあえず土日はいてます!遠い昔は人類裸足だったし、気持ちを切り替えてます😆
コメント