※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏凛
妊娠・出産

予定外に3人目を妊娠しました。産むか迷っています。上2人は体外受精で…

予定外に3人目を妊娠しました。
産むか迷っています。

上2人は体外受精で妊娠しました。
結婚して8年間避妊していなくても妊娠したことがなかったのでできないだろうと思ってしまっていました。

検査薬陽性、心拍確認もできました。

金銭的にはなんとかなりそうです。
車は2台あるので移動も大丈夫そうです。

問題点は

・上が3歳、下が0歳なので私のキャパが足りない(実家・義実家ともに遠方、夫は仕事がハードなので平日はほぼワンオペ確定です)
・去年購入したマイホームがリビング+3部屋(6畳、6畳、8畳)しかないので夫婦の寝室も考えると子供部屋を1人一部屋準備してあげられない

ことです。

私は申し訳ないですが産まない選択をしたいと思っています。
夫は産んで欲しい。お腹に来てくれて嬉しく思っている。
ワンオペでキャパが足りなければお金を払ってサービスを利用すればいいと言ってくれています。

それでも1人一部屋も用意できないのに産んでくれって頼んでねえよと将来言われそうで産む覚悟ができません。

ご意見いただけないでしょうか。

コメント

姉妹のまま

我が家もリビング+3部屋で、しかもその1部屋1部屋がもっと狭いですが、3人目産みます!
私自身3姉妹で子どものとき自分の部屋なく、確かに自分の部屋に憧れはありましたが、だからって部屋用意できないのにそんな子ども産むなにんて思ったことないです💦

ママリ

うちも3人目は計画的ではなかったです。親は頼れないし旦那は忙しいし部屋も足りていないけど何とかなっています😊
赤ちゃんが0歳台のうちは大変でしたが成長と共に楽になります。3人って遊んだりするのにもなんだかバランス良くて、今では2人のときより楽だと感じています。
何よりやっぱり我が子はものすごくかわいいので、産んで後悔することってほとんどないんじゃないかなと思います。