音声チック、頭がおかしくなりそうです。私は元々人が大声でくしゃみし…
音声チック、頭がおかしくなりそうです。
私は元々人が大声でくしゃみしたり咳払いしたりする音が大の苦手です💦
娘が3年前から咳払い、鼻すすり、瞬き、鼻伸ばしのチックを発症しました。
瞬きと鼻伸ばしはまだしも、咳払いと鼻すすりの音が本当に辛くて…
特に咳払いはかなり大声だしずーっとしてます。
1階のリビングに娘がいて、私が2階の寝室に避難してもきこえてきます。
気を紛らわそうと喋りかけても咳払いが酷くて会話になりません。
咳払いの声でテレビの音が聞こえません。
咳払いの声が大きいので毎回私の体がビクッと反応してしまい、娘に横目で見られてしまいます😢
耳栓しても貫通して聞こえてきます。
寝てても眠りが浅くなるタイミングで咳払いと鼻すすりをします。
学校行く前、食事中、歯磨きの時、寝る前は特に酷いです。
本当に頭がおかしくなりそうです。
イライラしすぎて娘に笑顔で対応できません。
最低だけど、一緒の空間にいたくないって思ってしまいます。
娘がいない時も咳払いと鼻すすりの声が耳から離れない気がします。
辛くて泣けてきます。
チックに関しては、専門医に診てもらってますが
様子見しかないと言われて漢方処方され飲んでます。
症状が軽い時期もありますが
酷い時の方が多いです。
- おうたむ(7歳)
ぞう
耳鼻咽喉科を受診して、今の状況を説明して、聴覚過敏症の治療を受け、心療内科にも通った方が良いかと相談もしてみた方が良いかと思います。
すぐに対応できるのは、日常生活での音を遮音できる高機能な防音イヤーマフを購入することだと思います。
子供のクラスメイトに日常生活の音を遮音できる防音イヤーマフを使用している子がいます。
お子さんにも、『お母さん、音にかなり敏感で、聴覚敏感症かもしれないから、お医者さんにすぐ診てもらうんだけど、(娘さんの名前)のことは大好きだから、分かって欲しいんだけど、お母さんがこの防音イヤーマフを使うのはお母さん自身に必要でお母さんが病気にならないためであり付けなきゃいけないんだけど、これを付けたら、会話も聞こえなくなっちゃうときもあると思うから、その時は、手を振ったり、トントンと優しく教えて欲しいんだけど。(娘さんの名前)のこと、大好きなことは忘れないでいつも覚えてて欲しい。』みたいに、防音イヤーマフを使用する前には必ず、なぜ、使用するか説明をした方が良いと思います。
わたしの例より、細かく、さらに、娘さんを傷つけないようにうまく説明できた方が良いと思いますが。
すぐに高機能の防音イヤーマフを購入した方が良いと思うし、すぐに、耳鼻咽喉科を受診された方が良いと思います。
コメント