出産を控えた女性が、義両親や義妹との関係について悩んでいます。手伝いをお願いした際、長時間居座られたり、外食代を負担させられたりして不満を抱いています。また、義妹が家族行事に頻繁に参加することにも戸惑いを感じています。義両親や義妹との距離感について意見を求めています。
義両親、義妹へのモヤモヤ吐き出させてください😶🌫️。。。
出産まで残り1週間となりました!
旦那は帰りが遅く急な出張も多いので平日は基本的に家にはおらず、ようやくこの二日間お休みで一緒に新生児を迎える準備をしていました。
大きな家具もあり旦那が1人で運べないため、
義父へ手伝ってもらえるよう連絡をしたようなのですが、
いざ時間になると義両親と義妹の3人で家にきました。
(片道車20分の距離)
上の子と会いたくて皆んなで来たとのことで、
てっきり荷物を運んでもらってお終いかと思っていたので
何時間も家に居座られて疲れてしまいました。
また、早く産まれてね〜と勝手に私のお腹に何度も触ってくる義母に対して不快感を覚えました。。
10:00頃に家にきて、昼ごはんを一緒に食べようと言われ
外食したのですが、全額我が家持ちで12000円ほどかかりました。
手伝ってくれた義父のみなら理解できますが、
急に家に押しかけられて、なぜ我が家が支払いなのか全然理解できませんでした。
旦那は来てもらったから、と率先して支払いをしていましたが正直全く納得いきません(我が家は財布が一緒です)
外食後、現地解散かと思いきや我が家になぜか戻ってきて、
お茶やお菓子をだす雰囲気になり準備をして、
結局15:30頃用事があるからと帰っていきました。
夫婦と上の子と過ごす貴重なお休みだったのに、
荷物を一階から2階へ運ぶお願いをしただけでほぼ一日潰れてしまいすごくショックでした。
(作業は実際2.30分で終わっています。)
自分がお腹が大きく荷物が運べないのでお願いした手前、
早く帰って欲しいとも、ご飯代を払うのはおかしいとも旦那に言えずモヤモヤしてしまい。。。😶🌫️
義妹に関してはとても良い子なのですが、上の子のイベントごとや家族用事、旅行にもことごとく全て参加で、正直遠慮してほしいと思うことが多々あります。
ちなみに私の実兄はお祝い事などマメに連絡やプレゼントをくれますが、我が家と実両親、義両親での集まりの際は参加しません。
誘っていないのに義母が勝手に連れてくるのか分かりませんが、義妹も若くて遊びたい時期だろうに少し可哀想に思ってしまいます。
自分も実兄が先に結婚しているので、ほぼ同じ状況を過ごしましたが、プレゼントやお祝いは盛大にしても誘われない限りは勝手に家族行事に参加したりしませんでした。
皆さんは義両親や義妹弟とどのような距離感でしょうか、、??
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 2歳7ヶ月)
ソースまよよ
基本的に義母とは仲が良いので、よく連絡してますが、義父は義父の誕生日以外連絡してないです。会うのは年に数回かな。義兄弟は車で10分くらいの距離に住んでますが(義両親も別のところで、車で10分ほど)もっと会わないですし、連絡もしてません😅が、会った時は仲は良いと思います🤔
質問者様の今回の事に関しては、おそらく義両親様や義兄弟は悪気はないと思います🤔が、配慮もないですね😅
ちゃんと根回ししておかないと、今後も似たような事が起きるので、旦那さんから義両親様への伝え方について、もっと詳しく話しておいた方がいいですよ💡
その流れだと、出産して退院した後、赤ちゃんに会いにまた来そうですよね🤔滞在時間とかあらかじめ連絡しておいた方がいいですよ💡あと、「予防接種を一通り終えてから来ていただきたいです」とか、なってなくても「産後うつで体調が優れないので」など何かと理由をつけて、先延ばしされるといいかも🤔
コメント