※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

自閉症(あと3ヶ月で4歳)の息子を育ててます自分の気に食わないこと予想…

自閉症(あと3ヶ月で4歳)の息子を育ててます
自分の気に食わないこと
予想外なことが起こると癇癪をおこします

今日は買い物帰りに公園で(家族で)1時間ほど遊び帰ろうとしましたが嫌がり
それでも泣きながら階段を登って玄関まで入ったのですが靴をぬがしてもすぐ履いて鍵を開け 出たいと癇癪を起こしたので
私だけで息子を外に連れていき1時間半程息子の行きたいところに行き遊ばせました
ですが帰ってる時 住んでる建物の前に行くと嫌だとまた癇癪
団地なので響くし周りに迷惑だろうなと申し訳なくなるし
家でもどんどん飛んだりするのでプレイマットを敷いたりもしてます……

自閉症のお子さんがいる方は癇癪を起こした時どう対処してますか?
落ち着くまで待つとか対処でありますけど外の場合それをするのが難しいと思うんですが他になにかありますか?

コメント

ちー助

4歳自閉症娘を育てています。
娘の場合はわりと好物の食べ物に釣られてくれるので、滅多にあげないお菓子やシールなどを常に忍ばさています。それでもどうにもならないときは、担いで速攻で帰ります💦

• ゆー

ゆー

滅多にあげないもの……
    息子はお菓子はあまり食べないのでこれ!ってのがなくて
    唯一興味があるものはスマホなんですが
    スマホばかりになるのはな……ってスマホは渡さないようにしてるんですが
    スマホで落ち着かせてってやり方でもいいんでしょうか😥

• 52分前
  • ちー助

ちー助

娘にスマホ渡して落ち着けてるのを、当たり前になり過ぎて忘れてました🥹大嫌いな病院とか、大好きな保育園からの帰りとか予防的に渡してます。効果は抜群です。
    ただ、子供にはスマホすごく魅力的なので、スマホスマホ言われるようになるのは覚悟が必要です😢

• 27分前