保育園見学のタイミングや6ヶ月からの預け入れについて相談です。早めの見学や主人の心配、入学時期や妊娠中の行動についてのアドバイスを求めています。
保育園入学についてです。今年11月末出産予定です。
産休とって保育園に預ける予定ですがみなさんいつ頃保育園の見学行きましたか?
6ヶ月から預けられる保育園もたくさんあるみたいで…。
主人は6ヶ月から預けるのはかわいそぉとか病気が心配とか色々うるさいです(>_<)
せめて1歳からといいますが1日でも早く復帰したくて…。
6ヶ月から保育園に預けた方どぉでしたか?
予定通り生まれたとして来年5月末で6ヶ月です。
6月1日から入学希望なら申し込みは2カ月前までにしないとダメなので4月中ですが、3月に見学では遅いでしょうか?
こうゆうことは妊娠中にした方がいいですか?早すぎますか?
ってか3月は卒業式等で迷惑ですか?
見学の時一人でしたか?服装は?どんなこと気を付けて見学しましたか?
注意事項等色々教えてください!
- ちぃたん
コメント
tomato
生まれてからでもいいと思いますよ。生まれる前に行くと、荷物とか授乳の時間とか気にせずに行けるので楽は楽かもしれませんが。二番目の子を5ヶ月で預けました。それなりに熱も出しましたが割りと強かったですよ。
見学は娘をつれて、ラフな格好で気さくに行ってきました。
ぁぃぷー
うちの息子は生後3ヶ月で預けてます!
うちの旦那もかわいそうといいましたが、保育園にあるおもちゃで遊んでるのを参考に家でも用意してあげて一緒に遊んだり、保育園での刺激がいいのか夜も早い時間に寝るようになったりいいこともありますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
病気は1歳であずけてもかかりますよ( ˘ーωー˘ )
うちの息子も風邪に良くなりますが、突発やヘルパンギーナとかにならないです!
1歳からだと地域によっては倍率が高かったりもします。
わたしは産休に入った後もバタバタしてて見学にはいきませんでした。
うちの息子も生まれる前に保育園の申し込みしましたよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
-
ぁぃぷー
見学のときわたしはしませんでしたが、
先生や園の雰囲気、周りの環境、園庭、プールの有無とかですかね。
あとは保育園の特色があったりするので、どんな保育園に預けたいのかとかももしあれば選ぶ要素に入れてもいいと思います。- 7月3日
-
ちぃたん
3ヶ月ってすぐですね!早く預かってくれるとこってあるんですね(^-^)
早く預けるほど言葉を早く覚えたり自立すると聞きました。
時間を作って見学行きますね★ありがとうございました(^-^)- 7月3日
-
ぁぃぷー
月齢の早い子?はもうたって歩いてるのでだいぶ違いますけど、人見知りがあまりない気がします!
久しぶりに会う人にはすることもありますが、お母さんがいないと泣くってことは今のところあまりありません(*´꒳`*)- 7月3日
ちぃたん
私は早く預けるほどまわりに刺激されて言葉を早く覚えたりできるのでいいと思ってます!
ラフな格好でいいんですね!スーツとかで行かないとダメやと思ってました(>_<)ありがとうございました!