※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
その他の疑問

小1の娘がADHD不注意っぽいです。ADHD不注意のお子様がいる方、何かきっ…

小1の娘がADHD不注意っぽいです。
ADHD不注意のお子様がいる方、
何かきっかけはありましたか?
どんな症状がありますか?
病院に行ってますか?

今まで全く気にしておらず、
まあ小1だしなと思ってましたが…
症状が当てはまりすぎて驚いてます。

①ケアレスミス、うっかりが多い
プラスマイナスを間違えて計算するはしょっちゅう、
漢字は得意だけど、文章を読んで答える問題は苦手。
そもそも文章を読むのが苦手でたぶん最後まで読んでないです。

②忘れ物が多く整理整頓が苦手
給食袋や宿題プリントをよく忘れてくる。
片付けが苦手だから散らかって物を無くす。

③集中力が続かない
授業参観のとき先生が課題をだしてスタートの声でみんなノートに書き始めたり考えたりしてるのに、娘だけ前を向いたままポケ〜っとしてました。びっくりしました。
いたずらをして私が怒ってるときも、途中であくびしたり他のこと考えはじめて聞いてないです。
絵を描いたりシール帳のシールを貼り替えたり好きなことにはとことん集中してます。

④段取りが悪い、同時にやるが苦手
⑤時間が守れない

小1だから、まだ子供だから、みんなもそうでしょと気にしてなかったけど、調べれば調べるほど怪しいです…

コメント

ままり

子どもではなく妹がADHDグレーです。

高校生の頃から、かばんやお財布の中身が汚かったです。
好きなことにはとことんなので、大学は良いとこ行けて、就職先も安定したところに正社員として入れました。

一人暮らしを始めたら、洗濯ができない(洗濯しても干せなくてそのまま放置)、やゴミ出しが定期的にできないという困り事が顕著に😭
子どもの頃は「変わった子、面白い子」と思っていて、そのまま大人になってしまいました……
友達が多いので、周りに助けられてきたみたいです😅本当は期限を守るとかも苦手だと思います。

もう30代で、結局一度も診断ついていませんが、本人は薄々気づいているようでかなり気をつけてはいるようです。
…が気づくとゴミ屋敷で、母が定期的に片付けに行っています。

• ままり

ままり

追伸
    感覚鈍麻もあるかもしれません。
    足音がうるさいです😅ガサツというか無神経というかそんな感じですね。

• 1時間前
はじめてのママリ

小1の息子と似てるとこ有りますね💦
息子はADHDの不注意優勢型(病院にて診断済み)です。

もともと偏食が酷く、目に異常がないのにやたら眩しがる、待ち時間が苦手で大人しく待てない、癇癪も酷く、指示も通りにくかったりしました。
病院に相談したきっかけは
やはり小学校に入ってから問題行動が顕著にわかるようになったからです。

毎日失くしもの忘れ物をする。
毎日遅刻ギリギリになってしまう、登校班には間に合わないので車で送迎してます。(急かしても動じない動かない)
授業中も1人だけモゾモゾ動いている。
先生に提出物を出し忘れる。
授業中も注意散漫で上の空になってるときがあるらしいです。
逆に集中しすぎて声掛けが聞こえてないとか
休み時間と授業の切り替えが困難とか
文章問題とか、漢字ドリルとか面倒なのをとにかく嫌がります。
ケアレスミスも多いです。
他にもいろいろあるんですけど💦この先お薬使うか検討中の段階です💦

主治医が言うにはADHD不注意優勢型だった場合、周りの刺激で注意がそれてしまって授業が上の空になりやすいので、
先生が声かけできる位置に座席を変えてもらって下さいって言われました。
現在息子は前方の席になりました。

いろいろ学校でも配慮が必要な場合があるので、気になるようでしたら1度発達障害の相談できるところに相談してみてもいいかもしれないですね😊