※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

38週目の初産ですが、会陰マッサージや運動について何も指示がありません。これは普通でしょうか。

38w初産です。

産院から、会陰マッサージやウォーキングやスクワットなどについて一切言われないのですが
そんなものですかね?

言われてないので会陰マッサージは全くしてません。

コメント

はじめてのママリ🔰

助産師してますが、
言われてないならいいと思います!病院や医師によります

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!言われる人は予定日過ぎてたり、体重が激しく増加してる人なのでしょうか、、

• 2月22日
はる

私も言われたことないです!!
なので、全くせずで1人目は会陰切開しましたが2人目の時に少しやったらそのおかげなのか切開せずでした!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!会陰切開ちょっとビビってるのでマッサージしてみようかな、、

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

言われるものというより自主的にやるものだと思ってました😂

• ママリ

ママリ

多分周りの妊婦さんよりダラダラしてしまっています😂

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目の時は何もしなかったですよ〜笑
    今思えばあんなにダラダラできたの幸せだったなと思います😂😂

• 2月22日
ろん

会陰マッサージしてもどのみち切られました笑笑できる範囲でいいんじゃないでしょうか?医師からは運動してねと言われましたが本当にたまにの散歩と買い物とおでかけくらいで、妊娠してからは初期の段階で仕事も辞めて九割九部九厘ベッドで横になってほぼ寝たきり状態でしたが3500gの男の子を陣痛がきてから4時間の安産でした。
夜中に陣痛がきて今朝出産しましたが、おとといに妊娠して初めてスクワットと骨盤ゆらゆら体操?しました。関係あるのかな...

• ママリ

ママリ

今朝出産!おめでとうございます!!😭🩷結局言葉を選ばずに言うと、誰の経験談もジンクスも参考にならないということなんですかね😂
    ゆっくり休んでください😭

• 2月22日