コメント
はじめてのママリ🔰
1歳前ですが、4/1復帰の方が結果お得ですね。
こんこん
上の子4月生まれでしたが、4/1付で復職しました!
4/1復職の場合は慣らし保育無しでOKという方針も保育園によりあるようです。
うちの場合は慣らし保育自体3日とかで終わりましたので結果4/1復職で正解でした🙆♀️
妊娠中に欠勤した時に月に数日でも働いたのに給料マイナスで逆に会社に支払わないといけない状況だったので、その状況が嫌すぎて月末復帰は考えてませんでした。
恐らく4月分の給与が入る月で保険料徴収されますので、月末復職だと4月給与マイナスで払い込みが必要になると思います🥹
-
り。
そうなんですね!
ちょーど今から上の子達が4月入園で保育園の慣らし保育の予定来週決まる予定だったのでちょーど聞けそうです🙋♀️
やっぱりそういうことが起きますよね😮💨࿔
4月分の給与が入る月で保険料調整なのですね。。
うちは25日締め、28日の給与当月払いのタイプなのですが、仮に4月24日に復帰して1日働いたら保険料だけめっちゃかかるって認識ですよね?w- 2時間前
-
こんこん
そうです…保険料だけめっちゃかかります💦
社会保険料は月末に在籍してるかどうかが判断基準になるので、例え最終日からのみ在籍しててもかかります。
ただ4月24日までの育休手当が出るのであれば、その受給分で社会保険料が補填できる可能性もありますので、有給を残しておきたいなら4/25復職がいいではと思いますが今妊娠中とのことですが、4月は産休に入っていませんか?
もし臨月であれば4/1復職して2年の間についている有給を消化しても良いと思います。- 46分前
-
り。
詳しくありがとうございます🙆♀️
育休明けの社会保険料って復帰前より安かったりしますか?それだと補えたりしそうですね💦
でも1番無難にお得に行くには4月1日復職って感じですよね!
あ、すいません😭笑
来年の4月から復職予定だったので前もって覚えてるうちに知っとこうと思いまして質問させていただきました😭
紛らわしくてすみません😭- 21分前
り。
ありがとうございます🙆♀️前もって聞いとけば家族と打ち合わせして合わせることできそうなので助かりました!