お子さんがピアノを習ってる方に聞きたいんですが、ヤマハとかだと習得…
お子さんがピアノを習ってる方に聞きたいんですが、
ヤマハとかだと習得が早いとかあるんですかね?
個人教室の幼児クラスで2年半ほど習ってますが
両手で弾けて発表会も2度経験してますが
楽譜は読めないし、中高生の演奏を聴いても正直上手いと思える子が1人2人ぐらいで。
弾けないよりは弾ける方が楽しいよね〜ぐらいのスタンスで
子供もやりたがったので習わせてますが
友達と遊ぶほうが断然好きなのであまり練習に身が入ってません。
園児なので仕方ないかな〜と思うところはありますし
本人のやる気次第だとは思っていますが
先生のやり方も影響はありそうですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちの教室もそんな感じです!
多分、弾けるようになる子はもっと厳しいお教室行ってるんだと思います🤣
先生のやり方というよりそういうスタンスの子が必然的に残っているのかなぁと🤣うちもそうなので…笑
はじめてのママリ🔰
ピアノじゃないこと言って申し訳ないんですが、習い事ってほんと先生の当たり外れでかいと思ってます。甲子園とか春高とかも、有名監督が移動するとそこが強くなります😂
うちの子は3歳でスイミング始めて4ヶ月なんですが、全然テストも受からずぷかぷか浮いて遊んでもらってる感じで、親子スイミングではする顔つけも嫌がり。笑
2週前からコーチが変わったんですが、ビート板でバタ足するようになりました。前のコーチの時はうちの子だけできないと思われたのかビート板持たせてもらってなかったです。笑 他の子含め練習内容も変わりました。教え方の上手さもあるでしょうが、未就学児とかだと子どもとの関わり方が上手い下手もあるのかなーと思います🙊
-
はじめてのママリ🔰
甲子園とか春高でめちゃくちゃ腑に落ちました!笑
先生が子供のことをよく観察してくれてるとか熱心だと違いそうですよね。- 4分前
ママリ
グループレッスンは習得が早いというよりも、習得出来てなくてもどんどん進んでいきます💦
自宅で練習出来ない子や着いていけない子は途中でやめる子もいます😣
うちは個人の所に通っていますが、上の子は練習嫌いなのでもう3年近く通ってますが、まだ1年も経っていない下の子の方が譜読みも早いです😭
結局はその子のやる気次第かなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
後から入った子に抜かされるとなんともやり切れない気持ちになりますよね😢
確かに、この曲どういう曲か歌える!?って感じです。
指がその鍵盤押してればいいみたいな感じで進んでるので。。
YouTubeで検索すると出てくるので、こういう曲だよって教えると耳で覚えて本人は弾きやすくなるようですが
これでいいのか?とも思ってます😓- 3秒前
はじめてのママリ🔰
子供ではなく私の話になってしまいますが、
ヤマハで3歳〜13歳まで10年間習ってました!🎹
大して上手くならず、楽譜もまあなんとか読めるか?くらいでした(笑)
本人のやる気次第だと思います😂
絶対音感だけは身につき、今でも聞いた音は全部当てることができます。
ただヤマハだったから…というより幼少期からピアノを習っていたからだと思います👧
はじめてのママリ🔰
娘も個人教室で同じ感じですー!
ゆるいというか、、。人数も少ないです。
私自身ヤマハで習ってましたが
発表会までに完璧に弾くのが当たり前って感じでしたし、自分の好きな曲ではなく、ほとんどの子がクラシックで上手に弾いていた印象です。
流行りの曲とかは大体エレクトーンの子が弾いてましたね。
本人のやる気もあると思いますが
やっぱりヤマハとかだと違うかなー、、と思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちは個人の先生ですが、発表会で高校生の子達の演奏きいたら「ほぇ~…すごい?みんな音大目指してんの?」ってなるくらい皆上手いです😳
ラ・カンパネラ、英雄ポロネーズとか弾いてますね。
習い始めて3年、いま小2ですが楽譜もほぼ読めてます。
先生の教え方によるのかなと思います。
ひまわり
年少の娘に幼稚園の課外活動でピアノを習わせています。入園後の6月から始めたので今9ヶ月目です。
楽譜はほんの少し読める程度です。他の生徒さんのことはもちろんヤマハのことも知らないので、それがどのレベルのものなのか分かりませんが、、
来月の発表会で弾くメリーさんの羊の楽譜は読めます。毎回、宿題で音符を書いています。
何かネットで読んだのですが、始めからきっちり楽譜(音符)を教える先生と、ほぼ耳コピみたいにさせる先生といるみたいです。うちの子の場合は前者、後者の先生だと弾けるようにはなるけど楽譜は読めないみたいですね。
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
物足りない子は残り続けないですよね。。