※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

国家試験に合格した方(種類問いません)来年、医療系の国試を受けようと…

国家試験に合格した方(種類問いません)
来年、医療系の国試を受けようと思っていて1年かけて勉強していく予定なのですが…
私は過去問やり過ぎて答えを覚えてしまい試験に落ちる事が多くて💧‬
それって結局知識不足ですよね😭
どう勉強したら試験に合格出来るのでしょうか😭
あと本番に弱いと言うのもあります…そういうのにも打ち勝つ方法あれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

答えを覚えてしまうなら何でこれが正解なのか間違ってるのか裏付けまで考えることですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました🫡裏付けまで考えられるように勉強してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

過去問やるのはいいと思いますよ!
けど、この問題はこの答えって覚えちゃうと応用できないので、
例えばですが、この臓器はこうゆう働きがある、その働きによってこうなるからこの答えみたいな感じで理由まで考えていくといいと思います!
あとは、答えではなかった選択肢はこうゆうものだから的な感じで1つの問題で複数の勉強をしていくと、頭の引き出しが増えていくと思います!
まー絶対覚えなくていいであろう名前のやつとか出てくるのでそうゆうのはパスでいいと思いますが😅
本番に弱いのは今まで頑張ってきた!って自分に言い聞かせていく感じですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    具体的にコメント下さるとイメージ出来てやる気UPします!笑
    本番は今まで頑張ったと自分に言い聞かせながら臨みます🔥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってください✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なぜこの質問がこの答えなのかをしっかりとインプットさせないと問題の形を見ただけで間違えた答えを書いてしまう場合があると思います。
しっかりと中身を勉強されたほうがいいです。もちろん問題慣れするのも大事だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

答えの中身を勉強ですね✍️過去問やれば受かる系の試験だいたい受からないので不安でしょうがないですが…頑張ります🔥

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

過去問といて、解説まで読むのがポイントですね。
過去問通りには出ないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💧‬
    ちょっと言い回しが違うとあれ?ってなってしまって😓
    解説まで取りこぼさないように勉強していきます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

過去問は問題よりも解説を覚える勢いで解いてましたよ!むしろ100点しか取れないくらいまでやりこむ。そして解説もしっかり毎回答え合わせの際、何故これが正解不正解なのかってのを理解しながらやってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解説まで覚える事が大事ですね✍️
    覚えてきても手抜かずにやりこみます!

• 54分前