離婚を控えた女性が、実家暮らしで無職の状況での国保や年金、児童扶養手当などの支出について、同じ境遇の方から情報を求めています。
メンタルやられているのでどうか
温かいコメント下さると嬉しいです😭😭💭💦
やっとあと少しで離婚できそうなのですが、離婚後
⭐️実家暮らし(親は自営の為国保)、子供1人、世帯別予定、無職
なのですが、同じ境遇の方がいましたらよければ
①毎月の国保の金額
②毎月の年金支払額
③児童扶養手当の金額
④医療費助成の金額
⑤住民税
などシングルになって毎月かかる支払額を
教えて下されば嬉しいです😣泣
※なお、離婚前に役所で相談済みだが離婚してからじゃないと明確な金額が分からないとの事で、目安で大丈夫なので同じ無職で実家暮らし、世帯分離は問わず教えて頂けると助かります😭😭
弁護士に頼んで離婚できるまで長かった😭😭
どなたか私を褒めて下さい😭😭😭
- ママリ
コメント
みん
無職ではなかったのですが、上の子がまだ3ヶ月の時に離婚したので軽い午前のパートレベルの仕事でした!
実家は自営、世帯は別でしたが同じ住所に住んでる人の年収で母子手当は計算されるため0円でした💦国保は4000円くらいだったかな。年金は免除出しました。前年度仕事してないので住民税ゼロです!
ママリ
詳しく教えて下さりありがとうございます😭✨
世帯分離をするかしないかどうしたいいかと初めは思いましたが、働いていないと分離した方がメリット多いですかね(?!)💭
児童扶養手当はそうですよね、私も初めは貰えると期待したのですが、調べて行くうちに実家住みで自営だと一部支給もないんだろうなと😭😭💦
国保は自分と子供1人合わせての金額ですか❓無知で何かと聞いてしまい申し訳ありません😭
年金も私も免除になるのかな、、