※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子。2語文がまだ出ません、、、2歳になったら2語文!とネ…

2歳3ヶ月の男の子。
2語文がまだ出ません、、、

2歳になったら2語文!
とネットで見たり、保育園の子達がおしゃべりしてる姿をみて
とても焦っています。

現状として
⭐️単語が35語くらい。
⭐️指さしは要求、共感、応答すべてできる
⭐️保育園でも今のところ指摘なし
⭐️こちらの言ってることは分かってそうだなという感じです。

まだ見守る時期でいいのでしょうか?

コメント

no-tenki

発語があり指示も通ってるようでするし、個人的にはもうすこ様子見でいいかな?と思います。

うちは2人とも2歳4ヶ月過ぎに出たので、遅い子は遅いと思います。😊

はじめてのママリ

上の子も2歳4ヶ月で2語文と遅かったです!
上の方同様、指さしや理解はあるみたいなのでまだもう少し様子みててもいいのかなと思います!

はじめてのママリ🔰

焦ってるなら、療育とかに繋げても良いかなぁとは思います☺️✨✨相談先も増えて安心できるし、早く行っておけば良かったと後から思うのは嫌なので!

はじめてのママリ🔰

うちの子もその時期2語文出なかったですよ😵
単語だって10語程度だったと思います
でも、2歳5ヶ月で急に喋り出して一気に2語文出ました!言葉の爆発期ってやつです
こればっかりは、本人の性格とかもあるのかなぁうちの子は、超慎重派の怖がりタイプなので、溜め込んでたのかもしれません
絵本をたくさん読んであげたり、なるべく本人が伝えたそうなことを言葉にしてあげたりというのをその時期意識してました(^^)