※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の娘が言葉を理解せず、同じ行動を繰り返すことに悩んでいます。発語は遅めで、単語は50個程度です。どうすれば伝わるでしょうか。理解するのはいつ頃でしょうか。

2歳になったばかりの娘です。
ダメだよ!め!って言っても伝わらない…伝わってても、また同じことをする事に頭を抱えています😭

自宅保育をしています。
発語はゆっくりめで単語が50個くらい2語文かな?と思うのが、これ いい〜、これ 綺麗、ママ いない、くらいです。

どうしたら上手く伝わるでしょうか。
いつ頃から理解してやらなくなるのでしょうか💦

コメント

ママリ

3歳でもやりますよ😇

• ままり

ままり

本当ですか😭
    もううちの子だけがおかしいのか私が出来なさすぎるのか、どうしたらいいんだろうって悩んじゃいます😭

• 2月21日
メル

定着するのには時間かかるとは思いますが、「ダメ」だけだと何がどうダメでどうしなきゃいけないのかわかってないのかもしれないので、どうして欲しいのかを具体的に伝えるといいかもしれません
例えば、物を投げるのをやめて欲しい→「これはこうするやつだよ(使い方を見せる)」「投げるのはボールね(ボールを渡す)」とか

お部屋を走ってたら「あるくだよ」「アリさんになって〜(ちょこちょこ歩いて見せる)」とか

2歳なりたては、伝わっていても、自我が強くてダメなこともしちゃう時期ですけどね💦
イヤイヤ期抜けた2歳半くらいから、だんだん我慢できるようになってくるかと思います。

• ままり

ままり

これもイヤイヤ期のひとつなんですかね🥺
    最近ちょっとイヤイヤ期が治まってきたのかな〜と思いきや本当にダメなことをする時の自我が強くて怒ってるのを楽しんでる?みたいな感じもあります…

確かに具体的には伝えてなかったです💦
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    そのように伝えるように私も頑張ってみます!!

• 2月21日