※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の発達に問題がないか心配です。・丸いものを転がすのが好…

11ヶ月の息子の発達に問題がないか心配です。

・丸いものを転がすのが好き。過集中になると何回も大声で呼んで肩を叩いても全くこちらを見ない。肩を叩いてもこちらをみないほど集中する子はいらっしゃいますか?集中してない時は呼べば大体振り向きます。

・模倣はほとんどない。最近少しパチパチするようになったかもです。

・指差しはまだないです。

・言語理解なし。おいでとかまんまとか理解してないと思います。

・絵本は読んでと色々なのを持ってくる。ただ泣きそうになりながらよんでという感じで持ってくるので少し心配。

・ポットン落としまだできません。転がしたりボタン押したり絵本読んだりして遊んでます。

・運動発達はつかまり立ち伝い歩きします。おすわりは最近やっと自発的にできるようになりました。

・人見知りはない。後追いもない。ただたまにママじゃないと抱っこやだの時があるのと2人きりの状態で離れると1人になるのが怖いのか泣きながら追ってくることはある。

・目はあったりあわなかったり。おもちゃで遊んでてみてみて!すごいでしょ!みたいなことはない。ボール遊びしてて拾って欲しそうに毎回こちらを見ることはある。

・喃語はあるけどひとりごと。まんまんまんとかいいます。

・ご飯何でも食べます。食べつかみしてます。ストローのみできます。ただスプーンとコップは自分で持ってくれません。

特に一番上の項目が気になってます。不安でしょうがないです。同じだった方いらっしゃらないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれてまだ11ヶ月の子に求めすぎです!

何からできるようになって、何が楽しいか、やりやすいかなんて人それぞれです
集中して遊べるおもちゃがあるなんて良いことじゃないですか