※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

手足の震え、しびれ、動悸で、内科や脳神経内科の血液検査はバセドウ等…

手足の震え、しびれ、動悸で、内科や脳神経内科の血液検査はバセドウ等問題なしでした😭 他に行くなら何科になりますか??糖尿家系なので、内分泌科や糖尿など調べたほうが良いのでしょうか?たしかにお腹がすくと手が震えます。

コメント

ママリ

お腹が空いている時に手が震えるのは低血糖などの可能性はありますね。

バセドウ病調べてもらったのは内科ですか?
そもそも内分泌科がバセドウ病や糖尿病を見る科ですが、、
普通の内科で診てもらった時にわからなければ病院紹介してもらえなかったですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳神経内科へ紹介されましたが、脳的には問題ないとのことです。
    普通の内科と内分泌科は調べる項目って変わりますか? 糖尿の検査は血液検査以外にも何かあるのでしょうか

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、内科の血液検査のhなんとかの項目は糖尿病ではないけど指導範囲?といわれました

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

内科でも内分泌系の血液検査ができる病院なら同じことが調べられるので、その病院がどの程度内分泌に強いお医者さんかによると思います。
    バセドウ病以外にも甲状腺や他の内分泌の病気はあるので、ご自身の症状で内分泌系の病気かな?とか思うのであれば行ってみてもいいと思います!🤔

糖尿病に関しては、血液以外には尿検査は必ずします!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!尿検査も引っかかったことなくて、大丈夫でした。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

内科でも脳神経内科でも問題ないと言われたのであれば、もう一度別の内科に行ってみて調べてもらったり、分からないのであれば紹介状書いてもらってしっかり調べてもらった方が良さそうですね😭

そう言った症状があるということは何かしら体に異変が起きているということですし、、

尿検査で引っかからないくらいで血液検査も糖尿が指導程度、予備群?くらいなのであればそんなに痺れとか症状出るのも考えにくいですもんね😩

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今みてみたら食後血糖値137でした。多分ギリギリの範囲ですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外来での血液検査なので、たぶん食後から3時間以上はたってたとおもいます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ギリギリだったとしても糖尿病と診断もまだされていないくらいなのに、自覚症状があるのかと言ったところですよね😣
    個人差あるのかもしれないですがほとんどの場合は無症状だと言いますし、実際私は妊娠糖尿病ですが、血糖が150以上とかになっても全く症状はないです🥺
    あくまでも素人の知っていることを話しているだけですが、、

他の病気が隠れていないか心配です😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!😭先生も言ってたのですがやっぱ症状でるのはもっと上の数値なのですね。

• 59分前
  • ママリ

ママリ

私はバセドウ病も昔から患っていて内分泌科に通ってますが、バセドウ病が大丈夫だったとしても、内科でどの程度調べているかも分からないので他の内分泌の病気の可能性も消しきれてないですもんね😣
    もう一度詳しく調べてもらうか、セカンドオピニオン的な感じで他のお医者さんかかるかした方が安心かな?と思いました🥺

• 57分前