年中の娘がおり、来年の春から新1年生ですが、色々不安すぎて教えてほし…
年中の娘がおり、来年の春から新1年生ですが、色々不安すぎて教えてほしいです。
共働きなので、学校の敷地中にある学童に入れるみたいですが、17時までで延長した場合、18時半までです。
自宅から小学校はGoogle mapで調べると15分〜20分でめちゃくちゃ遠いわけではないですが、少し遠めです。
①私は勤務時間8時半から17時15分まで(残業あり)ですが、小学校低学年の間は時短にしたほうが良いのか?(16時15分か16時45分までにしたほうが良いのかな…と思っています。)
②保育園からのお友達はほとんどおらず、人見知り&デリケートな性格で、かなり心配ですが、そういう子は4月5月どんな感じだったか?
③慣れるまで、学校まで一緒について行ったほうが良いと思うのですが、みなさんそうしてたのか?
他にもなにかアドバイスや経験談などあれば、教えてほしいです!🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
にゃれ
①うちは18時までの敷地内学童です。(延長なし)
今は育休中ですが、1年生になったばかりの頃は18時ちょい前にお迎えでした。
時短の方が、夜の時間に余裕が出るとは思います😌
あと今は残業があるというふうに書いていらっしゃるので、そうなると帰宅後に宿題チェックや次の日の準備が入ると毎日大変だなと思いました。時短にした場合、残業は免除ですか?
②小学校自体もいろいろな保育園や幼稚園から来ると思うので、少数の子達は多くいますよ!でも、みんな仲良くしてるみたいです。最初はお友達づくりを授業でやってたみたいなので、そこで気の合うお友達を見つけられるといいかなと思います☺️
親が思っているほど心配しなくても子供たちは上手くやってるな、と私は思いました!
③うちは登校班でしたが、4月の間は一緒に学校まで歩いて行ってました!
最初の1週間は学校の玄関で親御さんも多く見かけました💡
GW明けも、何人か見かけたのでお子さんの様子を見てついていってあげていいと思います。
最初は学校まで、慣れてきたら途中まで‥のようにしてもいいのかな?と✨
私は今は学校まで送ることはないですが、集合場所までは毎日一緒に行って送り出しをしています!
コメント