保育園の降園時間、夏休み、その他の休みなどについて教えてください🙇🏻…
保育園の降園時間、夏休み、その他の休みなどについて教えてください🙇🏻♀️自治体によって違いはあるかと思いますのでご自身の地域のことで大丈夫です。
春から年少で保育園に預けます。
自宅で個人事業主として仕事をして、就労時間を8:30〜16:00にしています。私の自治体は収入によって点数が変わることはなく、就労時間のみで点数が付きます。開業したてで収入はあまり見込めず、時間も完全に1人で作業するため融通が効きます。
①保育標準時間が16:00で延長保育は利用しません。その場合は15:50分くらいに仕事を切り上げて16:00に保育園着でもいいのでしょうか?(就労時間を16:00としているが15:50に仕事を終わらせてきても問題ないのか)
②夏休み期間中(8月いっぱい)、仕事を丸々休むことも可能なのですが、そうすると退園になってしまいますか?大半の人はお盆休み(8月中の10日程)だけを保育園休みにしているのでしょうか?
③会社員の方は有休があると思うのですが、個人事業主の場合はそれがありません。勝手にこの日を仕事を休みにすると決めて、休んだり自分の時間にしても問題ないのでしょうか?(勿論たくさんするつもりはなく会社員の有休程度で)
わかる範囲でいいので教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
☺︎
保育園は夏休みないですよ🙂↕️お盆も基本預かりがありますが、両親が休みならお休みの協力をって感じでしょうか☺️仕事が休みの日も預けられるかは自治体じゃなすて保育園によりけりですね😭
はじめてのママリ🔰
①私のところは、特に何も言われません💡標準時間が16時なら、16時を1秒でも過ぎるとお金取られてしまうので、その時間より少し早めに行きます💦上の子が通ってた園は、その時間までに門から出てと言われてました😥
②退園になるかどうかはわかりませんが、そんなに休む人はいないかもしれません🤔お盆期間の1週間前後かなと思います。
③園によっては、休みの日は登園しないでと言われるところもあるようです。今下の子が行ってる園は、休みの日は伝えますが、特に何も言われません😊
ママリ
①標準時間での保育であれば16時を1秒でも過ぎた時点で延長料金発生します😱保育園に着いたのが16時前ならセーフなのか引き取りが16時までに終わらないといけないのかは保育園に確認ですね😣早く終わらせて迎えに行くのはオッケーです😊
②何日以上登園しないと退園になるってルールは市によってあると思います😊ほぼみんな働いてる人なのでお盆休みが保育園児の夏休みですね😊育休中の子でもお盆以外は来てる子多いです🤔
③保育園によっては親が休みなら子どもも休ませて!ってとこがあるので園によりますね😣うちの子の園は親が休みでも預けられるので1人時間めっちゃもらってます🙏
コメント