※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

4歳半の娘について悩んでいます。どうすればいいのでしょうか。最近娘…

4歳半の娘について悩んでいます。
どうすればいいのでしょうか。

最近娘が寝る前などや暇な時に
自慰行為をしているのを知ってしまいました。

検索すると無理にやめさせない、
自然とやらなくなる
意外としてる子は多い 等でてきます。

最近下の子をしつこくいじめたり
爪を噛んだりしていて
愛情たりてないのかなと心配していたところでした。
そこに知ってしまった自慰行為。

途端に娘のことが気持ち悪く感じてしまいました。
保育園のお昼寝のときもしているみたいです。
保育園ではみんな見てるかもしれないからやめようね、
と優しく伝えて、わかった、と言ってくれましたが、
やはりやめられないようです。。。

娘が甘えてきても
前みたくかわいいと思えません。
わたしはどうすればいいのでしょうか、、、

自然とやらなくなる、と書いてますが
成長すると隠れてするようになり
親の目に触れなくなるだけな気がしますが
どうなんでしょうか、、、

コメント

ママリ

触るなら見えないところで優しく触ろうね、手を洗ってきれいな手で触らないとバイバイ菌が入るよ、とか言ったり…寝る前触ってた時は手繋いで寝よ〜って言ったりましてました。
日中は別の遊びを考えたり、、。保育園でも触ってお昼寝が出来ないとかあった様で、先生が抱っこで寝かしてくれたり協力してくれてました😢

ママリ

自慰行為自体は大人でもやりますし
隠れてやる、それを誰かに言ったりしないができてればゴールかなと思います

うちも娘がやってましたが、気持ち悪いから隠れてやってと何回も伝えて見えるところではやらなくなりました
隠れてやってるかもしれませんが、自分も中学生くらいからやってたし人により遅い早いがあるだけかなあとあまり気になりません

こういうこと言うのはママリ的にNGかもしれませんが、同性の子供は可愛いと思える期間は異性の子より少ないと感じます。可愛いと思えなくても、一人の人間として尊重して一緒に生活できればOKだと思いますし、私もそうしてます。