※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
ココロ・悩み

職場の後輩への対応で心が疲弊してきて、最近週末に月曜日が来る事を考…

職場の後輩への対応で心が疲弊してきて、最近週末に月曜日が来る事を考えるとお腹が痛くなります。

後輩は一年目、仕事は保育士です。
一年目という事を考慮しても、適性がないと思います。

◯私を含め、誰かが何かを伝えても返答が「あぁ…」のみ。
注意を受けても、すみませんとかもなく、あぁ。

◯4月から報連相について色々な先生が伝えているが無理。
私のような歳の離れた者よりいいかもと、若い先生に伝えてもらっても改善なし。

◯期限の設けられた提出物などを言うまで出さない。
期限が曖昧な事を確認せず放置。(そろそろできた?などの確認はしています)

◯保護者や子ども達のへの挨拶ができない事があり、園長から注意してもらったところ「私コミュ障なんです」…

◯事前準備をせずに保育に入ろうとする。
これは本当に何度も伝えました。子どもの成長と命を預かっている責任を持ってやって欲しいと。

もう何度も同じ事を言い方を変え、言う人を変えとやってきました。
でも一向に変わらず…

子ども達に影響が出てしまいそうな部分はフォローしていますが、もう関わりたくなくなってしまっています。
こういう人はどう対応したらいいのでしょうか…

周りの先生達も「言っても変わらない」「響いてない」と言っています。

コメント

はじめてのママリ

こんな保育士にみてもらいたくないです💧

でも、周りも 言ってもかわらないから言わないのは 違うと思います。
園児に何かあったら どうするの?って思いました。

一般企業でよくあるのは、遠くに転勤させるとか、それで辞めると言ったら、会社の思惑通り。

その後輩には、根気よく 言い続けるしかないのではないでしょうか?それを誰がやるのか?ですが、最終的には園長ですよね。

期限を守れないとか 少し 聞いただけですけど、発達系の特性がある方なのかな?と思いました。

ママリ

育成は諦めて今やれることやってもらうしかないかなと…
口頭での指示が頭に入らない人もいるので、事前準備については最低限のマニュアルつくって渡してあげるとか
メモ取れよって話ではありますが、それもきっとできないんですよね

今メンタルヘルスマネジメントの資格勉強してるんですが、何か異常を感じた場合に会社から受診を強制させることはできないですが、職場に迷惑がかかっていること、本人が心配なので受診してほしいと伝えることはハラスメントではなくむしろ推奨されるみたいなので。園長から受診を勧めてもらうのはどうでしょう。
境界知能やASD.ADHDなど疑われます。