宮城県仙台市で出産予定ですが、仙台医療センターと仙台市立病院のどちらを選ぶべきか迷っています。実際に出産された方の体験談を教えてください。
宮城県仙台市でセミオープンシステムを利用する予定なのですが、仙台医療センターと仙台市立病院で分娩先を迷っています。
実際に出産された方、どちらがおすすめですか?
先生や助産師さんの雰囲気、部屋の様子、食事、立ち会いなど、体験談があれば教えてほしいです。
家からの距離が同じくらいなので、なかなか決めきれず…よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント
ママリ☺︎
医療センターで2回出産しました。
先生は数人いますが、私の主治医の先生は気さくな方で、質問も気軽にできるし、私は好きです!曜日で先生が変わるので、検診の日は曜日指定してました。
エコー写真は有料で¥1000かかります。
静止画であれば、経腹エコーの時であればスマホで撮影OKです。
医療センターは性別を教えてくれませんが、めっちゃヒントはくれます!笑
「ここに3本線があるということは…あとはスマホで検索してみてね☻」みたいな感じでした。
助産師さんは、気の強そうな人が数人いますが、ハキハキして話の理解力も早いし、私は気にならなかったです。
立ち会いは普通分娩ならできます🙆♀️
帝王切開はできません。
個室料金はシャワーなし1日+¥13000、シャワーあり1日+¥16000です。
あと、今度頚管縫縮術をするので、医療センターに入院するのですが、大部屋の窓側も料金が1日+¥1100になってました😂
食事はThe 総合病院!という感じで、白米いっぱいでお魚が多かったイメージです。(下にご飯の写真載せます)
ふりかけ必須でした。
この写真は1年3ヶ月前のお祝い膳です。
質問あれば分かることでしたら答えます🍀*゜
ママリ☺︎
こんなご飯です🍚
はじめてのママリ🔰
こんなに詳しく丁寧に教えていただき本当にありがとうございます🙇♀️調べてもわからないことばかりだったので、とても参考になります…!
仙台医療センター、先生が気さくな方というお話を聞いて、安心しました。曜日で先生が変わるんですね。
お祝い膳の写真、盛り付けも綺麗で、とても美味しそうです✨
追加でお伺いしたいのですが、個室は利用されましたか?また、母子同室や母乳育児のスパルタ指導があるという口コミをよく見るのですが、実際どうでしたか?
ママリ☺︎
個室利用しました。
予定帝王切開で数日シャワー浴びれなかったので、シャワーなしのお部屋にしました。
手出し6万くらいだったので、個室にしなければ出産一時金内で収まっていたと思います。
私は全然スパルタとは感じませんでした😊
私も口コミ見てビビっていましたが、搾乳したり、出なければミルクを足しましょう♪って感じで良かったです。
ちなみに、電動搾乳器(ピジョンとメデラ)と手動搾乳器(ピジョン)を借りれました。
買うと高いので、病院でたくさん試して自分に合うのを見つけてね、という感じでした。
ママリ☺︎
あと書き忘れましたが、個室利用しないとWiFiのパスワードが分からないので使えないです(ᯅ̈)՞՞
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
シャワーなし個室で手出し6万円くらいなのですね!15万円ぐらい行くのかなと思っていたので、とても参考になります!
ちなみに、希望すれば個室に入れる感じでしょうか?空きはありますか?
そうなんですね!口コミでメンタルやられてるとか書かれていてビビってました笑搾乳器まで借りれるとは…!安心しました✨
ママリ☺︎
帝王切開だったので、保険適用でした。
普通分娩だともう少し高いと思います😭
その時の空き次第でした。
入院する時に空いてなくても、個室希望なのであれば空き次第声をかけてくれます⸜🙌🏻⸝
絶対母乳じゃなきゃダメです!ではないので、安心していいと思います🥹
ニップルシールドの貸出もあって、サイズとかも助産師さんに見てもらえて良かったです✨