イヤイヤ期 発達障害?2歳でイヤイヤ期です。保育園でみんなと同じよう…
イヤイヤ期 発達障害?
2歳でイヤイヤ期です。
保育園でみんなと同じように座って少しの間待つことが苦手、友達のおもちゃ欲しがったり壊したり、片付けの時間になるとイヤイヤ泣く、といったことが目立ちます。
言葉は3語文くらいは出てて、経験したことを話そうともし始めました。
言葉の理解もできて指示は通ります。
買い物などの時は走って行ってしまいそうになっても完璧に大人から離れることはありません。
好き嫌いは少しありますが何でも食べます、睡眠も安定してます。
このように出来ることも多いのですが、一番初めに書いた保育園での生活が不安です。家でも私が積み木を一緒にしてると壊しにきたり何かとイヤイヤ言ってます。
家でイヤイヤ言うのは良いのですが、他の子は保育園だと賢く過ごせてるイメージなので、、
何かで気を引くと片付けや次の行動に移せますが、そうじゃないと切り替えがまだうまくできません。
少しの間も座って待つのが苦手なのも気になります。(絵本や歌が始まると最近少し座れてますが、そう言うのが始まる前に待つのが苦手です)
ただのイヤイヤ期なのか、発達障害もあるかもなのか、、36週で少し早産で産まれたため気になってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気になるようなら専門のとこにいって発達検査行ってみたらよいかとおもいますが、まだ様子見でもよさそう。
早くから保育園入るとイヤイヤ期が強く出たりは仕方ないかと。
あすか
発達障害ではなく、イヤイヤ期かな?と思いました。
2歳の息子は自宅保育ですが、
・児童館で友達の玩具を奪い取る
・お風呂、ご飯などで声をかけると「まだ遊ぶ!」と拒否し、ひどい時は泣く
・買い物に行くとベビーカートに乗せるか手を繋いでいないと 1人でどこかへ走っていってしまう
・お米、魚、野菜、固い肉、スープが嫌いで超偏食
という感じです。
2歳を過ぎてから一気に自己主張が激しくなり、一緒に過ごしていると私が疲れてしまうことも多くなりましたが、お喋りの上達と共に徐々にイヤイヤはマシにはなってきたと思います。
3歳児健診など、今後も地域の定期健診があると思いますので、その時に何も指摘されなければ心配しなくても大丈夫かと思います。
ちなみに息子は2歳半健診の時は発語問題無し、発達チェック問題無しでした。
ママリ
イヤイヤ期かな?と思いました。
わが子はまだ発語10個ほど
2語文まだです。
2歳半まで様子見になりました。
そのうち話すだろうと
個人差あるので気にしてません😊
自己主張が強くなり
イヤイヤ真っ盛りです。
カート乗らない
手を繋いで歩かない
嫌なことならイヤイヤ言ってます
大変なことも多いですが
元気に育ってて
私も鍛えられます🤣
はじめてのママリ🔰
3歳くらいには落ち着くと聞いたので、もう少し待とうかとも思いますが気にもなってしまって、、
叱りすぎてもいけないと思い、気持ちに寄り添ったり代弁したりを心がけてます、、、
保育園で頑張ってる分、母には甘えてるのもありますよね。