※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今流行ってるインフルBって発熱がない事もあるのでしょうか?子どもが通…

今流行ってるインフルBって発熱がない事もあるのでしょうか??

子どもが通っている園で先週から鼻水と咳が流行り、検査したところ数人インフル陽性になったようです。
うちの子も酷くはないですが月曜日から少し鼻詰まりとたまに咳が出ていました。
熱が出たら確定だな〜と思いながらこまめに検温していますが、結局ずっと平熱のまま鼻詰まりも咳もおさまりました。
5日経って再び熱が出るとかぶり返すとかあるのでしょうか?
予防接種はしっかり打っています。

コメント

はじめてのママリ

予防接種打っていると熱が出ないこともあるみたいです!

ありあり

子供の保育園でもインフルBが流行り、発熱はなく咳や胃腸症状だけのお子さんもいる様で、熱が出なくても医療機関へ行く様にしてくださいと連絡がありました。

症状も軽く咳や鼻詰まりも治まっているのであれば、ここからぶり返すのは考えるにくいと思います。
もしこの後熱が出たとしても前回とは別で考えていいかと、もしインフルと診断されれば前回の咳は風邪だった可能性もあります。検査されてないので前回の咳がインフルだったのか考えても仕方がありません。
私なら風邪だったという事にします。じゃないともしインフルだったのに園に連れて行ってたとなれば、他の子にうしてる可能性があります。もし誰か休んだお子さんがいると知ったらうちの子かな?と申し訳なく感じます。

あと予防接種はインフルにかかった際に発症する確率を低減させたり、重症化しないたであり、予防接種したからといって掛からないという事ではないですよ。