※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科を受診しようか悩んでいます。年長娘との関わりがしんどいと感じ…

精神科を受診しようか悩んでいます。
年長娘との関わりがしんどいと感じることがあります。

【娘の行動について気になる点】

◎運動靴のマジックテープをキツすぎるくらいしめる

◎お風呂上がりに髪から垂れてくる水が大嫌い。
 早く拭いて!と怒る(先に体を拭くなども許せない)

◎急かすとパニック気味になる

◎地震や火事の話をすると必要以上に心配する

◎〇〇ちゃんがママになったら、ママはおばあちゃんに
 なるね。などと楽しい話の展開で話していても、
 ママおばあちゃんにならないで!と半泣きになる。

◎保育園の帰りなど、空腹や疲労が重なると、
 パニックになったように泣いて怒る。

◎忘れ物を絶対したくないようで、
 特別な持ち物があると、〇〇入れた?と何度も確認する。

◎保育園や外では優等生。

他にも気になることはあるのですが、こんな感じです。
受診するべきでしょうか?
また、まずはどこに問い合わせればいいのでしょうか?
相談窓口のようなところなのか、病院予約すればいいのか...

コメント

じゃじゃまま

全体的に不安が強い感じはありますね🤔

これらの事に対してママさんはどのような対応されてますか?
対応に困っているなら、ママさんの相談先を見つける、ですね🤔

娘さんがこれらの事で日々しんどそう、辛そう、なら児童精神科受診です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですね。常に不安があってしんどいんだろうなという感じです。

できるだけ受容できるように頑張ってるんですが、どうしても怒ってしまうこともあって、我が子なのにどうしてあげたらいいかわからないことがあります🥹

もちろん娘もしんどいのは間違い無いと思いますし、これが無くなって普通に会話ができるようになったら、毎日楽しくなるだろうなと感じてます🥺

• 1時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

ママさん的には真に受けすぎず受け流しても良いかもですね🤔
    とりあえずわかってる行動には今まで通り応えてあげる、ですが、地震や火事の話などは無理にしないでニュースなども避ける。

おばあちゃんになる=死ぬ、を連想してると思うので、そう言った話もあまりしない。
    ずっとではなく、不安の強い今の段階では、と言う意味です🥹🤚

その不安がどこから来てるかは分かりませんが、まずは安心を与えてあげる事ですね🤔
    安心は、休むこと、忘れても大丈夫だった、忘れてもまぁいっか、などの積み重ねです😊

発達などに問題があるから不安が出てるのか、そこは分かりませんが、疲れてくると不安も強くなります。
    これらの事が小さい時からずっと、なのか、ここ最近だな、なのかでも変わってくるかと思います🤔

• 1時間前
ままーり

娘さん、毎日保育園で頑張ってるんですね☺️
でもそれ以上に、ママもかなり頑張ってて大変そうだな…と感じました。
相談だけでも、専門の人に話してみたら少し楽になると思うので、私なら発達外来へ受診して、どう関われば親も子も楽になるか、不安が強い子への声かけ、パニックの予防法などを相談したいなと思いました🌸