4歳息子に怒りすぎて自己嫌悪…息子は超がつくほどヤンチャでお調子者で…
4歳息子に怒りすぎて自己嫌悪…
息子は超がつくほどヤンチャでお調子者で典型的な男の子です。
自己主張も激しく、私に似て怒りん坊です。
道路や駐車場では走るな!飛び出すな!勝手に行くな!これは毎日何回も言ってます。(理由も合わせて説明します。)
店の中でも走ろうとするので、人の邪魔になるし危ないから走らない!歩いて!と出かける度、30分に1回くらいのペースで伝えてます。
出来ない事があるとすぐにイライラして怒ったり物を投げたりするので、出来ないときは助けを求めれば良いんだよ、手伝ってって言えば良いんだよ。と声をかけますが何も変わりません…(ここは私も沸点が低いので私に似たところもありますが…)
これ以外にも沢山ありますが割愛します…
家の中でもわがまま、傲慢です。
私自身が厳しく育てられたので息子にも同じように厳しくグチグチ言ってしまいます。
・人にやってもらったことに対して文句は言わない、文句があるなら自分でやる
・
上記の通り、常に目が離せず言う事も聞かない(聞いていない?)ので出かけたりすると神経を使うので本当にヘトヘトです。
そうすると私も家で爆発する時があり、息子を詰めてしまいます。基本ワンオペなので、どうしようもない時は鬼が来ると言って脅してしまう事もあります…
シクシク泣く姿を見て我に返って、なんでこんな言い方してしまったんだろう。4歳相手に何を求めてるんだろう。と後悔の毎日です。
そんな時は息子をハグして、「さっきは怒りすぎちゃったよね、ごめんね。◯◯(眠いとかお腹空いたとか息子の気持ちを代弁、共感)だったんだよね。それなのに、たくさん怒ってごめんね。悲しかったよね。」と謝りますが、
怒っていた姿と謝っている姿のギャップに息子も混同しているかな、と思ってしまいます。
怒りすぎて萎縮しないか、本当の気持ちを隠してしまうようになったらどうしようと思うと何がベストか分かりません…
息子に伝えたい事は一貫しているつもりですが、
私も頭が固く頑固なので自分を曲げれなかったりかなり不器用です。
こんな育て方でも息子に愛情は伝わっているのでしょうか…
心が折れかけているので、批判的なコメントはお控えください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
年齢も性別ももろもろ同じで、共感してしまいました。毎日お疲れ様です!
私も怒ってばかり、心が折れた時は冷たい態度を取ってしまい、寝顔にごめんねと言ってばかりです。
一緒にいる時間が長いと求めすぎてしまうのか、目につくことが増えてしまってイライラしてしまいますよね。。。
理想の母ではないかもしれませんが、この子にとっての母は私一人。それで十分ではないでしょうか?
主さんもされているように、私も我に返った時にごめんねとぎゅーってしています。落ち着けた時に大好きだよと伝えることができればよいと思いますし、一緒に楽しく遊べる時間もあると思います。
思い返せば私も母に冷たい言葉を発せられた時はありましたが、他の時には一緒にテレビ見て笑ったり相談したりと大事な家族ということに変わりありませんでした。大丈夫ですよ、主さんの気持ち、きっと伝わっています。
コメント