※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき🔰
家事・料理

7ヶ月になり今週から離乳食中期にしました。箸がするっと刺さるくらい人…

7ヶ月になり今週から離乳食中期にしました。

箸がするっと刺さるくらい人参やジャガイモなどを柔らかく煮てみじん切りにしたのですが、月〜金まで朝晩と食べさせてみましたが毎回えづきます。
固形のものが嫌だったのでしょうか😢

毎回顔を真っ赤にしてるので子どもも嫌だろうし食べさせる方も辛くなってます。

また、中期にするまでパクパク食べてくれていたのですが(それでも30分ぐらい)、さらに時間がかかって辛いです😓

来週はみじん切りのさらに細かいぐらいにするか、ペーストにするか迷ってます。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

顔を真っ赤にしてえずくのならまだ固形が嫌というより、しっかり咀嚼ができていないのかなと思いました。
さらに細かいのにしてみてそれでもえずくようだったらまだペーストの方がいいかなと思います🤔💦

はじめてのママリ🔰

いろいろな見解の人がいるのでこれがいいは子どもにもよりますが
3ヶ月の頃から軸育で歯医者に通ってます
えずくのは多分まだ舌の運動が上下のみでしっかり動いてないか歯がしっかり生えてないので(特に奥歯)じゃがいもはパサパサしてるからえずくのかなと思います
なのでとろみをつけてあげるといいかもしれないです
あとは月齢=○期より子どもに合わせた○期を見定めた方がいいみたいで
うちは9~11ヶ月後期と言われてますが初期、中期のものを食べさせてました
まだ歯が生えてないのと舌の動きが上下運動だったので後期は早かったみたいです😅
赤ちゃんからしたら大人でいう大さじスプーン3.4杯分を食べてる感覚らしく
同じやつを歯を使わずに食べると食べやすいか食べにくいかみると分かりやすいみたいです
固形のものを食べさせててえずくのを繰り返させて覚えさせるという人もいるし
噛み噛み練習でみじん切りよりもっと大きくしたものを食べさせる人もいるし
でも無理に食べさせたら辛そうで歯医者さんに相談したところそもそもが中期、後期にするのが早かったみたいです😅
1歳3ヶ月になったばかりですがまだ後期の固さやメニューで作ってます👶

なの

箸がスっと通るくらいだとかたいかもですね、、
親指と薬指で潰れちゃうくらいのやわらかさみたいです
あとみじん切りは食べづらいので柔らかいものを潰してその粒の大きさを少しずつ大きくしていく感じです☺️

ママリ

指でスッと潰れるくらいから始めました😄
ペーストに少し角切りを混ぜたり、少しずつ大きくしてました🤔