※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちこ
子育て・グッズ

子どもの叱り方についてご教示ください🙇‍♀️もうすぐ3歳になる息子が最近…

子どもの叱り方についてご教示ください🙇‍♀️

もうすぐ3歳になる息子が最近約束を守れません
特にテレビ、動画を切るときが難しいです、、

ワンオペのときくらいはテレビや動画に頼ってもいいでしょ!精神のゆるい育児してます。

「これが終わったらテレビ切るよ」「タブレットワークは(時っ感)タイマー鳴るまでね」「時計がてっぺんに来たら保育園行くよ」などに対し、そのときは『わかったー!!』といいお返事なのですが、いざそうなるともうこの世の終わりくらい泣いてキレてます

他のおもちゃや絵本で気を逸らしてみたり、働くクルマを探しに行こうかと車に乗せたり頑張ってますがうまくいかないこともしばしば、、、

何度も同じことで注意されても全然反省の色は見えないし、この頃の子どもってそんなものなんでしょうか、、
根気強く注意、怒るしかないんでしょうか?

旦那には「正論ぶつけすぎて可哀想」と言われましたが、正論言って何が悪いんでしょうか、、怒れるのって親だからこそだと思うのですが、、

そりゃわたしだって楽しくふざけた育児だけしたいです😭

コメント

ママリ

約束は約束なので泣こうが喚こうが消して無視してたらいいかと!変に構ったり他で気を引く必要ないと思います。

ふ🍵

ママが妊娠中のようなので色々と察して赤ちゃん返りしている可能性はありませんか?この後もしばらく続くかもしれません。
泣いて喚いたら自分のしたいようになると覚えてしまうのはよくないので毅然とした態度を取るのは必要です。
ただその分よい行いをしている時には怒る時より数もテンションも多くしてあげる必要があるかもしれません。普段の何気ないこともできるだけ口に出してありがとうを伝えましょう。例えばご飯だよと声をかけたらイスに座るのは当たり前かもしれませんが、すぐにイスに座れたね!とか実況中継のように良い行いの時は声に出してあげると良いです。
その逆で困ることは怒るというよりは無視してみてください。
良いことすると構ってもらえる、よくないことすると構ってもらえないの構図が上手く回ると、赤ちゃん返りにも多少効果があるかもしれません。