※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
ココロ・悩み

これってよくあることですか?今日、小1の息子が学童で同学年の子に一緒…

これってよくあることですか?
今日、小1の息子が学童で同学年の子に一緒に帰ろうと言ったら、だめと言われたそうです。理由はわかりません。
そしてもう1人は今日ではないですが、歩くのが早く待ってと言っても待ってくれないと言っていました。
だからと言って息子が嫌とか言ってるわけではないですが、他の子も普通に遊んでいて、俺もやりたいと言うと、いま無理ーと言われたりすることもあるそうです。
他にも自分がしたい遊びをしていないから2年生と遊んでる、仲良い子がいれば同じクラスのその子と遊んでいるが、したい遊びでない時は2年生とかと遊んでいるなどと言っています。
ただ遊戯室でのドッジボールとかは普通に1年生としていて、その時にやりたくないと言って遊ばない1年生も普通にいるそうです。

もう自分の時のことは記憶になく、1年生の時って遊ぼうとか帰ろうって言われても普通に無理とか、やだ、とか言っていたかなー、嫌われたりしてるわけじゃないよね?と、少し心配になってしまいました。
ただ本人は普通に児童館も学校も楽しいと言っており、比較的いろんなお友達の名前も出てきます。
保育園の時から学年関係なく遊ぶ子だったので、それ故に同学年に嫌われたり、友達いないとかじゃないよね?と気になってしまいました。
以前、いつもより早く迎えに行ったところ、同学年の子達がわたしのところへ来て、何で今日◯◯早いのー?どっか行くの?習い事?など聞いてきたりしていました。

私の気にしすぎならばいいんですが、あまり嫌だったことなどを家で言わないので、1年男子はこんなものなのかなーと皆さんの経験を聞きたくなりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるです。
女子なので余計そんなばっかです笑
3人でいるのに2人で遊ぶ約束するとか
帰ろと言ったけど断られたとか笑
低学年あるあるだと思います

• シンママ

シンママ

やっぱりそうなんですね💦
    よく話を聞くと、今日は無理と言われたと言っていました。
    本人も気にしていないので、そっと見守ります!
    ありがとうございます!

• 4分前
ぐーみ

うち男子ですが、男の子同士でもそういったやり取りは普通にありますよ!
先週は一緒に帰るの無理!って断っといて、今週になるとまた一緒に帰ってたり。
仲間はずれとかネガティブなもなじゃなく、ただの気まぐれや気分だと思いますよ!

• シンママ

シンママ

やはりそうなんですね💦
    息子も喧嘩したと思ったらケロッと遊んでたりもするので、やっぱりまだ気分での行動もあるかもしれませんね!
    ありがとうございます!

• 3分前
はじめてのママリ🔰

女の子ですが、あるあるです。今日は2人だけで遊びたいとか、気分で〇〇ちゃんはダメ!とか。本当に気分なので、翌日は手を繋いでたりします😅
あまり気にしなくて大丈夫かと!

• シンママ

シンママ

以前、女の子同士で帰ってる子たちも◯◯ちゃんは今日入らないで!と言ってて、なかなか酷なことを言うなーと思っていました笑
    でもきっとそんな子もまた遊んだりしているんでしょうね💦
    ありがとうございます!

• 3分前
はじめてのママリ🔰

学童?なら下校時間がそれぞれ違うのでは?ご家庭によってはその日お迎えの時もありますよね?
あとは学童→習い事に直接行く子も見かけるので。
いろんな理由があるんじゃないかなーと。
1年生だと語彙力なくて理由とか説明しないですよね💦

息子は一人でさっさと帰る子です💦
ゆっくり歩くのも、寄り道するのも好きじゃなくて、学校終わったらさっさと帰りたいらしいです😐️
周りは雑談しながら家には早く帰りたくない?って子が多いらしく、のんびりゆっくり〜が息子は辛いらしいです💦

息子、3年生ですが、1年生の子が遊びたい遊び?に付き合ってあげてると学童の先生に言われました!弟がいるので、年下の子との遊びも慣れてて、けっこう懐かれてます!

• シンママ

シンママ

下校時間はそれぞれです!もちろんお迎えの日もあったり、習い事に行く子もいます!
    今回は同じ時間に帰宅で、家も同じ方向でたまに一緒に帰ってた子に声をかけたらそう言われたそうです💦
    分かりづらくてすみません🙇‍♀️
    やっぱり語彙力がまだまだですもんね💦

うちも1つ違いの甥っ子はわりと1人でゲームしてるのが好きな子だったりするので、やっぱり人それぞれですよね!

わりと学童は優しい子が多く、上の学年の子も遊んでくれるのでありがたいです😢

• 18秒前