発達がゆっくりなことは理解しているのですが、癇癪がひどくこちらもイ…
発達がゆっくりなことは理解しているのですが、癇癪がひどくこちらもイライラしてしまいます。特に宿題をやるように優しく言っても怒ってもやりません。どういった声かけをすれば良いでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
うちの子も1年生になり毎日の宿題地獄でした😭
うちの子も少しゆっくりなのでやっぱり宿題難しかったんだと思います😅
私はもう先生に相談して宿題は出来る時に出来るだけ、としてもらいました🥹
今は3年生から支援級ですが、それでも宿題はしてません😅
もちろん勉強も遅れまくってます🥹💧
成長が追いつけば出来るようになるかもですし、まずは帰宅後一緒に1問だけやってみる、1問だけやったらハナマル、など超超スモールステップでやってみるととりあえず座って1問宿題をする、と言う習慣がついてくれば出来るようになるかなとも思います😌
まろん
・易刺激性の薬
・宿題は調整
・環境調整(普通級→支援級)
をしました。
抵抗があったり理解力がなかったりで、我が子は宿題で暴れ狂う子でした😵
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちの子は漢方薬を処方されて飲んでいます。ですが、宿題の時の癇癪は緩和されず😢
宿題の量はまわりと同じ量なので先生と相談します😔
やはり普通級では限界なのかなとも感じたのでこれも相談してみようかと思います- 23分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
泣き喚いても一週間分のやってない宿題を休み明けには提出するようにしていたんですが、量を減らす相談をしょうと思います。
勉強が遅れてしまうから半分はせめて終わらせなければと思っていたので、まず毎日一問でもできるようにやってみようと思います🥺
じゃじゃまま
うちも当時は大癇癪起こしながら毎日2時間かけても終わらない。。で本人と私が疲弊してたんですが、担任に相談して宿題をほぼ無しにしてもらったことは良かったです🥹
ですが、そうなると今3年生ですが将来の不安がもちろんあります😭
でも、そこは勉強したい、と本人がなるまで無理強いは出来ないので、なにか夢など見つけてそこを目指すにあたり勉強したい、となった時に最大限のサポートをしよう!と今は未来に希望を持つことにしています🥹
今は今出来ることをやる、で良いかなと🥹