※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の男の子です。家にいる時は箱からおもちゃを全部出して遊ぶお…

2歳0ヶ月の男の子です。

家にいる時は箱からおもちゃを全部出して遊ぶ
おもちゃを椅子の間に入れたり隙間に入れたりして散らかす
じっとしておらず走り回るので家の中には家具もほとんど置かずに綺麗にしてなければつまづいて危ない
ごはんもこぼすし綺麗に食べれないのでエプロンしてても洋服が汚れるし親の洋服も汚される
床に食べ物が散乱
コップ飲みしてたら途中かろ中身をこぼして遊び出す
ソファーや椅子に登りたがる
目につくもの全部にすぐ触ったり散らかしたりするためリビングに自分のバッグや買い物してきたものですら置けない。
外に出て手を繋いで歩けるが手を離してスーパーを走り回る
病院の待合室ではじっと待てない
興味のあるものがあればそちらに注意が行き、指示をしても聞いてくれない。
注意してもまた同じことをする
他人の家に行って、しばらくしたら色々触りまくる
スプーンフォーク使ってたのに最近手づかみでまた食べだした
このようにこっちが疲れるくらい育てにくいのはADHDとか障害なのでしょうか?毎日毎日子育てが苦痛で、普通の子がよかったです。。
今まで真面目に生きてきたのにこんな子が生まれてくるのは何かの罰だったんでしょうか。高校行って大学行って就職してという普通の未来を我が子に歩ませたいだけなのにそれも叶わないかもしれないと思うと悲しくて死にたくなります。

コメント

バナナ🔰

年齢的には普通です。
2歳なんてたくさん体を動かして発達を促す年齢です。動き回る事で感覚(五感二覚)に刺激を与えて発達を促すんですよ。
体は発達の土台なのでまずは体が発達しないと言葉も精神も発達しないです。
色々な経験して経験値上げている最中です。
その年齢じゃAD/HDかどうかはまーだまだ判断出来ないです。早くて3歳以降、大抵は就学前後くらいにならないと分からないです。
普通の子って何ですかね?こんな子が生まれてくるのが何かの罰とは?
まだ2年しか生きてなくて、今を一生懸命生きているお子さんに対して失礼ですね。
発達障害の子でも普通に高校行って大学行って就職している人たくさんいますよー!

るー

そのくらいの子は全然いると思いますよ。別にそれだけで障害ってことはないと思います。

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですが、だいたい同じような感じですよ!
2歳なんてそんなもんじゃないですか?
大人しくて聞き分けいい方が逆に心配なくらいです。
育てにくいとかADHDとか思ったことないです☺️

ママリ

毎日お疲れさまです。2歳なったばかりなら書いてらっしゃるようなことする子も普通かなと思います。うちもおんなじようなタイプでしたが、4歳になった今は手を繋がなくても買い物いけるようになりましたよ👏
お子さんと離れて一息つける時間はとれていますか?
上で2歳なら普通と書きましたが、私も毎日がかなりしんどかったので幼稚園のプレや療育に行ってもらってました💧離れる時間を取ったり一緒に子どもをみてくれる人を増やすと気持ち的に楽になりましたよ😊
病院や園、子育て相談などなど頼れるものはフルで頼ってみてくださいね。