※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうたろ
ココロ・悩み

保育園や学校の行事で他の保護者と話すのが苦手で、学習発表会も緊張してしまったことが辛いという相談です。

やっぱりダメだった😔
保育園、学校の行事で他の保護者と話したりするのが本当に苦手で…怖くて、前回の授業参観は行けなかった。今回は子どもが学習発表会で一人ずつ発表があると言うからやっぱり見たいなと思い、旦那もいるし大丈夫かなと思って行ったけど、本当に落ち着かなくて、顔見知りに会って挨拶してもその後の言葉が出ない。顔も絶対強張ってると思うし、変な汗はかくし、帰りたいしか考えられなくて授業終わって、帰りの会も待てずに私だけ車に戻った💦
なんでこうなのかな…本当に辛い。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事では人間関係大丈夫ですか?

• みうたろ

みうたろ

仕事のほうは人に恵まれたのもあり、なんとかやっています。
    人間関係色々失敗しててトラウマ抱えてるのが原因かと思うんですけど…うまくやり過ごせたらなっていつも思います😔

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

保育園や学校の保護者との関係性ってとてつもなく難しいですよね。
独特な雰囲気で私も苦手です。

• みうたろ

みうたろ

ですよね🤢
    知り合い程度の仲で、どんな会話したらとか安易に馴れ馴れしく出来ないし…
    一人でいる人も沢山いるんですけどね…

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦あまり踏み込みすぎると、あとで人間関係が面倒になりそうだし、かといって距離を取りすぎても浮いたように見えるし。
    話す内容ひとつ取っても受け取る人によって解釈がまるで違う気がして、結局何も言えなくなってしまいます🙊
    本当に苦痛な時間です…

• 2月21日
  • みうたろ

みうたろ

本当は友達と呼べる関係の人が欲しい気持ちもあるのですが、過去に失敗したりして余計に臆病になってしまって…
    一人でも心置きなく話せる人がいると違いますよね😢

• 2月22日