生後7ヶ月の赤ちゃんが体重増加せず、母乳も嫌がり、離乳食も進まない状況について、ミルクを足すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
もうすぐ生後7ヶ月
ここ1ヶ月くらい全然体重増えません。
母乳も嫌がって,寝てる時しか飲まないし、
離乳食もまだまだ全然食べれず2回食って感じじゃないです…
助産院に行ったら母乳はでてるよ、と言われたけど,本人本当に飲まないので1日400も飲んでないだろーなーってかんじです、おしっこもうんちも少なめ。
いまさらミルク足した方がいいんですかね…
といいながらも哺乳瓶拒否なので,飲めるようになるまで訓練も必要だし,それなら離乳食進む方が早いかなあ,どうだろって感じですが…
母乳飲まなさすぎるし、離乳食も進まないし
どーしたらよいのやらお手上げです…
- ままりんぐ(生後8ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
りな
うちもミルク、哺乳瓶拒否で母乳でしたが母乳も大して飲まず離乳食もイヤイヤでした😂
飲まないから母乳量もだんだん減ってきていたと思います🥲
何とか離乳食食べてもらおうと色んなメニューや食感を工夫したりしたけど結局食べず…
よくないことはわかってるのですが絵本や動画を見せながら食べさせてました😓
哺乳瓶拒否対策で少しずつあげていたのに急に拒否され、ストローマグであげてみてもミルク自体が嫌いだったようで本当に飲まなかったです…
毎日ストレス溜まってきますよね…
1歳過ぎて少し食べるようになったかな?って感じですがすぐ食事に飽きてしまってどーすりゃ食べるの!?って毎日悩んでます🥲
ミルクの味が嫌いじゃなければストローマグとかで挑戦してみるのも一つかなと思います!
まひる👣
初めまして
娘も3ヶ月頃から哺乳瓶拒否で悩みました💦
いろいろ試して、先の丸いタイプのスポイトでミルクをあげてみると少しずつですが飲めるようになりました。
40mlから始まり最近では160mlをスポイト飲みで完食してました😌
そして今日哺乳瓶の乳首を口に近づけると吸い出したので哺乳瓶でミルクをあげてみたら160ml完食しました🙌
スポイトであげ始めて1ヶ月半ほど経ったくらいです。
娘の場合、ミルクの種類を変えるのもダメだったので新生児期に飲んでいたミルクに統一してスポイトであげ続けていたら今日哺乳瓶で飲めたといった流れです。
将来的なこと考えたら離乳食とストローマグを頑張った方がいいかもしれませんが、せめてミルクだけでも飲んでほしい!とかだったら試しにスポイトやってみてはいかがでしょうか😌
ままりんぐ
ほんと、飲まないから最近母乳も減ってきてるんですよねー。。
どうせ飲まないから、と,ここ2ヶ月ほど試してすらないですが,そもそも哺乳瓶の乳首を咥えられないです…
ミルクの味はどーだろ、すきか嫌いからわからないです,ストローマグとかで飲ませてみようかなあ。
夜中も起きるのに全然飲まなくてなんなのよ💢ってなります、、、
りな
哺乳瓶拒否克服のために何回も練習させるのも疲れるし、飲まないミルク作って捨てるのもストレスですよね…
うちは卒乳してからもちょこちょこ起きるのでお腹空いてるわけじゃなさそうです😅
多分安心したいだけで大して飲まずに寝ますよね笑
夜中はストローマグにお茶入れて起きたら飲ませてます!
ままりんぐ
そーなんです,どーせ飲まないって、最近ミルクあげてませんが、母乳だけじゃ絶対足りてないよなーって感じで、、ここ1ヶ月全然体重も増えてないんです、、
お腹空いてるわけじゃないんですかね,なら起きないでって思っちゃう、笑
マグとかスパウトとか練習させようかなあ。まだまだ母乳やミルクの栄養が必要な時期だから困るなあ。
りな
うちも数ヶ月体重増えなかったです🥲
でも体重は曲線ど真ん中で身長だけ伸びていったので成長してないわけではないのかなと自分に言い聞かせてました🥲
何か解決方法ないか探していましたが、結局時間が過ぎるのを待つしかなかったです😂
ままりんぐ
うちは、結構成長曲線下の方なので、心配ですぅ、、、。。。
ほんと、解決法がなくて,病院行っても意味ないだろうし、なんとかならないかなーって。時間かまたつの待つしかないですね、、、