※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オクラチャマ
子育て・グッズ

ベビーバスが狭くなってきたので大人と同じ湯船にチャレンジしようと思…

ベビーバスが狭くなってきたので大人と同じ湯船にチャレンジしようと思うのですが、その場合は誰がどの順で何をしたら良いのか分からないので効率の良い方法があれば教えてください🙇‍♀️ワンオペでは無いです。(沐浴の時から旦那のサポートありで入れてます)
生後2ヶ月弱の赤ちゃんです。何分くらい浸からせたら良いのかもアドバイスが欲しいのとお風呂上がりに飲ませていい物や飲ませてる物があれば教えて欲しいです!
(浴室暖房とかが無く温められないのと最初40度で入れてたら出た後に寒くて泣くので沐浴の時から42度で入れてました)湯船で42度だと熱すぎますか?

コメント

RN

ワンオペではないなら、まず自分が洗う→旦那に子供連れてきてもらう→子供洗う→一緒に湯船→旦那呼ぶ→旦那にスキンケア、着替えしてもらう、自分出て着替えでした!
人はどちらでもいいとおもいます。
初めは5分くらいで、大体5〜10分くらい浸かってました!お風呂あがりはミルクや母乳飲ませてました。
浴室暖房等ないですが、湯船42度だと熱がり40度にしてます。
出たあとは、すぐに暖房の効いてる部屋に連れて行ったら大丈夫だと思います🙆

• オクラチャマ

オクラチャマ

一緒に湯船までは出来るんですが、その後の流れのスキンケアが任せられなくてやらせた事ないです。私は一通り出来るんですが、逆にしても旦那が一人で全部こなした事ないので厳しいです😣
    いつもの量じゃなく水分補給程度の量を飲ませてましたか??
    40度で入れてみようかと思います!

• 52分前
  • RN

RN

なるほど、、旦那さんはどこまでならできますか?
    今後体も大きくなって、動くことも増えますしまだ1か月なので、今のうちに、旦那さんも一緒に全て出来るようになった方がいいかな?とは思います。。
    ミルクの時間をお風呂の時間に合わせてたので、いつもの量飲ませてました!
    離乳食始まってからは水分補給程度の麦茶飲ませてました。

• 37分前
  • オクラチャマ

オクラチャマ

沐浴の時は支えるのが怖いって言われたので私が支えた状態で旦那が洗ってみたりしただけでした🫧服脱がせる着せるくらいしか出来ないです😭ワンオペと変わらないかもしれないですね💦
    それならまだベビーバスで何とかなる大きさのうちにやらせてみた方が良いですかね?

• 30分前
るる

上の人と全く同じ流れです。
42度だとあついのでそんなに長くはいれないかもですね。
うちも40度で3分くらいです。
最初はご機嫌なのに、だんだんあつくなってくるのか長くなると泣いてしまいます😅
寒くて泣いてた時期はお風呂場でタオル巻いてあげてから旦那に渡してました👌
最近は少し寒さがマシになったので泣かなくなりました!

• オクラチャマ

オクラチャマ

40度で入れてみます!
    お風呂場でタオル巻くって頭が無かったのでアドバイス助かります🙇‍♀️そうしてみようかと思います🤲🏻

• 49分前
はじめてのママリ🔰

自分が風呂入ってあがる→旦那が風呂で体洗う→湯船につかったら呼んでもらう→子ども洗う→旦那が子供と湯船→湯船終わりに呼んでもらい、自分が子どものスキンケア、着替えする→授乳→寝かしつけという感じでやってます!
赤ちゃんの風呂の適温がわかる温度計?を浮かべて、3.4分入れてます!
お風呂場はストーブで温めてそこで着替えしてます!