※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rara
住まい

学区について相談させてください4月から引越しのため転校するのですが転…

学区について相談させてください

4月から引越しのため転校するのですが
転校先の小学校(a)から同じ中学校(A)に行く子供がごくわずかだと聞きました。
夫は可哀想だからとまだ手続き前なこともあり教育委員会に問い合せて
A中学校に全員が進学する小学校(b)に通うことはできないか聞いたところ
だめと言われました。(引越し先からは若干b小学校の方が近いのと、近所にb小学校に通っている子がいる)

①予定通りの引越し先に住む a小学校→A中学校
②別学区に部屋を借りる b小学校→自宅に住む A中学校

どちらがいいと思いますか?

子供に聞いたらa→Aは嫌だけど仕方ないよね…と言っていました。
時間もあまりなく…早く手続きができるのは①
子供の希望を叶えるなら②

ちなみに子供は転校時3年生です。

コメント

はじめてのママリ

学区変更の条件に該当するものはありませんか?

中学が同じ子がたくさんいる小学校に行きたいと伝えたら、ダメ!と言われます。

仕事の関係で近くの児童館だとお迎えが間に合わないので、〇〇小学校の近くの児童館に入れたい。とか、

祖父母のお迎えをお願いする事になるので、祖父母の家の近くの小学校に通わせたい。

何か該当する項目を見つけて、結びつけて学区変更させることは可能だと思います。
うちは、そのような感じで学区変更しました。地域によって仕組みが変わるかもしれませんが💦

条件は市役所のホームページに記載されていると思います。

①の場合でも、色んな学校から集まっているバスケットやバドミントンの習い事をしたり、プール教室、公文などでお友達を作れたら、同じ中学に入学する子に出会えるかもしれません。うちの子はサッカーですが、5名くらいですが小学校は違うけど同じ中学のお友達ができました。

②学区が違うと集団下校のルートがなかったり、お友達と遊ぶ時に、お友達の家が遠い、来てもらうのも親が送迎してあげないとお友達のことが心配とか、学校の隣の公園とかに集まるので毎回遠いです💦
うちの場合は、学区変更したところが、そこまで遠い小学校ではないのですが若干不便ではあります。
部屋を借りてお金かけてまで小学校にこだわらなくても良い気はします。中学で新しい友達ができますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

習い事は、通う予定の中学校のすぐ近くの体育館や、b小学校の体育館やグラウンドを使って活動しているスポーツクラブやチームを選ぶと、A中学校のお友達ができやすいです☺️

家からbの小学校に通えるのが1番良いので、市のホームページ確認してみてくださいね☺️

• 3時間前
  • rara

rara

コメントありがとうございます😭

市役所のHP見てみました!
    県外からの転校なので当てはまる項目が距離くらいしかなくて、aよりbの方が近いと言ってもだめだったようです😢

私も習い事のこと考えていたんですが、夫がbの学校の子が行ってる習い事わかるかなぁと心配していて笑
    夫が月曜に不動産に行くと言っていたので…帰ったら相談してみます😌

たくさんアドバイスありがとうございます!
    ちょっと道が開けた気がします✨

• 2時間前