ストレスは胎児に影響しますか?切迫流産で2ヶ月休職していたのですが、1…
ストレスは胎児に影響しますか?
切迫流産で2ヶ月休職していたのですが、15wの検診で順調に育っていたので3月から仕事を復帰する予定です。
保育士という職業で人手不足なのもあり迷惑かけてしまっているのはわかるのですが、この休職中にマタハラ(解雇や酷い言葉)を受け、労基に相談し解決して復帰します💦
元々パワハラも受けていたので、辞めてもいいかなと思っていたのですが、旦那だけのお金では生活できないし、産休育休も取得したいので続ける方向に決めました。
以前まではストレスを受けても、自分にしか影響なかったものの、今はお腹に赤ちゃんがいるので、子どもにも影響するのではないかと、とても不安です🥲
検診の時にこの事を医師に相談すると「影響はないから大丈夫」と言われましたが、ネットで調べるとストレスは胎児に影響するとたくさん出てきます。
実際に、ストレスが原因で子が流産、病気になることはあるのでしょうか??
- 。(妊娠15週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
お辛いですね。
私も保育士であり二児の母で育休中です!
1人目のときは臨月まで仕事していて、とんでもないモンペに当たり、21時まで正座で怒鳴られたりとそれはそれはストレスでした!笑
でも元気に産まれて育っているので、私も心配していましたが、ストレスなんて関係ないんだねって話してました🤣
だからいいって話じゃないけど、こんなパターンもあるので、私はストレスってそんなに関係ないのかなって思ってます!
はじめてのママリ🔰
ストレスが原因になるかは分かりませんが…流産や病気になったとき。さんが私のせいかもと思い詰めて後悔するかもです。
お金はとても大事ですが、安定期に入っても母体は不安定な状態が続くので無理なさらないでくださいね😌
-
。
本当にそうですよね。
自分を責めて後悔する未来が見えるので、無理はしすぎない程度で仕事頑張ろうかなと思います🥲
ありがとうございます😭🙏🏻✨- 30分前
。
そんな恐ろしいことがあるのですね😭💦
医師も「母と子は別な生き物だからストレスは影響しない」と言っていましたし、意外と関係ないのかもしれないですね🤔💭