息子を幼稚園まで自宅保育の予定色々落ち着く今年の夏頃妊活予定(授かれ…
息子を幼稚園まで自宅保育の予定
色々落ち着く今年の夏頃妊活予定(授かれたら2027年出産、2歳4ヶ月〜6ヶ月差くらい)
息子が幼稚園に通うのは2028年4月からで、それまで2人を自宅保育
夫は多忙、義両親も実両親も頼れず里帰りもなし
ファミサポやシッターさんなど頼れるものは頼りたいと思ってます。
無謀ですか?何かいい方法ありますか?
同じような方いますか?
産前産後で保育園に通わせるのは考えてますが、激戦区なので入れるか分かりません。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ぜんぜん無謀だとおもわないです!
大変なときに1人時間確保するためにもはやめに一時保育の登録しとくのもいいとおもいます😌🫶🏻
こーひー
わたしは連続育休で、1歳7ヶ月差で2人目が生まれました。
1人目よりも産後の体調が悪くて動けませんでした💦精神的にも最悪でした🫠💦
夫は育休を延長するなどして、
夫の育休終わるタイミングで上の子は認可外保育園いれました。
でも、わたしの同期2人は大体同じ年齢差で子供いますがですが2人自宅保育してます。
ちなみにこの2人は上の子女の子で1日家で過ごせるなどとてもおとなしいです。
わたしのところは男の子です外行かないと気が済まないタイプのため大変です😅💦💦
こればかりは産後の体調や精神、上の子の性格によるので人によるかと思います。
-
ママリ
うちも男の子でやんちゃです💦
私自身、育休とっておらず専業主婦で、夫は多忙で育休とれるかわかりません、、
ちなみに、保育園は育休中とかでないと入れないですよね(あんまり分かっておらず💦)- 1時間前
-
こーひー
認可外は就労関係なしに入れます!
息子の保育園に専業主婦の方ちらほらいますよ!- 1時間前
-
ママリ
あ、ほんとですか😭😭
希望見えました😭😭- 1時間前
o
3学年差になるってことですかね?🤔
私も同じく、2人目産まれて約1年は2人育児してましたが、なんとかなりますよ!一時保育もありますし!
上の子の習い事の送迎も生後少し経ったら連れて行ってて、買い物や公園も2人連れて行けました!
ただお風呂だけはどうにもできず、生後数ヶ月はパパの助けが必要かもです💦
-
ママリ
そうです!3学年差です!
今から不安すぎて、ファミサポさんとかシッターさんとか慣れるために利用し始めてます。
一時保育も登録しまくってます、、
でも常に一時保育っていっぱいなイメージです😭
すごく希望もてました!
夫が多忙なのですが、できるだけ助けてもらえるように言います😭😭- 1時間前
-
o
生後すぐは赤ちゃんが動かないので何とかなってましたが、どちらかというと動き始めや歩き始めが一番大変だったかもです😇
4歳1歳のときはどっちも目が離せないので😇- 21分前
-
ママリ
たしかに、産まれて数ヶ月は大丈夫そうですよね。今息子が1歳すぎですが目が離せないので、やばそうです😭😭- 15分前
ママリ
一時保育の登録は3.4箇所してます!
しといた方が安心ですよね!
ありがとうございます!