※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がほんっとうに家でのご飯を食べません。2歳前くらいからず…

3歳の息子がほんっとうに家でのご飯を食べません。2歳前くらいからずっとそうです。
保育園ではモリモリ食べているようです。

せっかく作っても口も付けずに残すことがほとんどでもう作りたくないです、、、

以前に食べないから作るのやめますってやってみた事もありますが『食べたい〜〜!!』と号泣するので出してみると全部食べました。
でも翌日からは元に戻っています。
食事を口に運んであげると食べます。
なので具合いが悪いとか嫌いだからというわけではないんだと思います。
自分が好きなものだけはペロっと食べます。
私のご飯が不味いのか?と思いましたがばばやパパが作っても食べません。

特に朝はつきっきりで面倒を見てる暇もないのでご飯は手付かず。朝は少しくらい食べてほしくて結局怒られて泣いて登園する事が多く先生からの目もそろそろ気になります。

食べないからとずっと置いておくのが良くないんですかね?
ですが、下げようとするとそれはそれで泣いて食べると言ってきます。結局食べないんですけど。

毎食毎食こっちも怒って泣かせたくないです。
米もパンもコーンフレークも試しました。フルーツもやってみました。食べるのは1日、2日だけです。
おかずも一口程度です。
もうじき春休みがやってくるので途方に暮れています🙄

何かいい対応策ありますか?

コメント

なな

多分ですが、あーんしてほしいんだとおもいます🥺

息子も一時期少ししか食べないけどあーんなら全部食べてました。あとひと口おにぎりだけはすすんで食べました🍙

はじめてのママリ

うちのも2歳の時に白飯しか食べない時期がありましたが、何故か保育所では食べてました😅 今でも家だと野菜は食べないのに保育所だと食べます😇
一番の影響は周りのお友達なのかな〜と思います😌 周りが食べてると一緒に食べたくなるんでしょうね☺️

うちの場合はあまり食べな食べなとはやらず、白飯しか食べない時もそのままにさせてました🫠 ただひたすら目の前で夫婦共に美味しそうに食事を食べ続けた結果、たまたまかもしれませんが3歳過ぎくらいから食事を楽しみにするようになり、初見でもなんでも一口食べてみるようになりました👏
(それでもやはり野菜への偏見はあるようで、玉ねぎやキャベツを発見すると避けます😅 昨日はメンチカツの中のキャベツを目敏く見つけ、これキャベツ?ときかれましたが、違うよと言うと食べました😂 あと知らない間に混ぜ込でアーンすると普通に食べるので味が苦手なわけではなく思い込み系だと思ってます😅)

あと、夕食時間早いとおやつからあまり時間が空いてないこともあってお腹が空いてなく、食いつきが悪いことが多かったです💦
本人がお腹減ったー!と言い出すくらいの遅めの時間の方が、あげると一人で完食します👏

はじめてのママリ🔰

3歳さんというか幼児さん、食べるのに疲れちゃうそうですよー😂
うちの子も、口に運んであげると食べます。たぶん、園では頑張って自分で口に入れてるんじゃないかなと思います🤔周りのママ友の話では、5歳で未だに家では口に入れてあげてるって話も聞きます😅夕飯はもう、好きなもの以外は食べさせるで割り切った方がいいかもと思いました…手がかかる子だなとは思いますが…。

本題の朝食ですが、毎朝好きなものを出してあげるのはどうでしょう?もうそれ固定で!例えば、チョコが好きな子ならチョコチップパンとかでも良いと思います!
私、忙しい時は口に入れて→自分のことして→また口に入れにきて→また自分のことしてってやってます。
食べさせて食べるならまだ良いと思った方が気楽かもとも思います💦
ママリ見てると、そもそも食べさせても食べない子とかいますし💦