2人目妊娠中で15wに入りますがまだつわり中です。ケトン3+と言われ強制…
2人目妊娠中で15wに入りますがまだつわり中です。
ケトン3+と言われ強制的に点滴だったのですが、点滴しないといけないほどですか?
食べては吐く飲んでは吐くを繰り返していますが、ケトンが出ている日出ていない日があるので出る基準がよくわからないです。体が動かず頻繁に点滴に行っていますが点滴するのもしんどく、点滴をして内出血も多いので点滴を刺せる場所がほとんどなく何度も刺し直しされるので正直したくないです。
また、吐きすぎて血が混ざる事が多いのですが、ほっといても大丈夫ですか?胃もすっごく痛いです
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師です。ケトンの数値は流動性があるものなのでなんともいえないのですが、3+は高い数値です。ただ、つわりで絶食中の場合は高く出やすいです。身体の中に糖分がなくて、じゃあ脂肪からいっぱいエネルギーもらっちゃお〜って脂肪がいっぱい分解されると数値が高くなるので、要は栄養、糖分足りてないよと身体が訴えている状態です。(糖尿病の方の場合はもっとシビアこの数値をに見ます)
点滴何回も刺されて、内出血も治りが遅いと痛いですよね、、、。おそらく脱水もあって血管が弱くなっているので、点滴の針も入りにくくなっているんだと思います。吐きすぎると血が混ざるのは食道が傷ついている可能性があります。胃痛も吐きすぎてるせいですね。
何度も点滴して、病院に行くのもしんどい身体で頑張って通院して、大変ですよね、、。小さなお子さんもいるようなので安易に言えないのですが、入院をするのも一つの手かなと思います。点滴の針をいちいち抜いたり刺したりしなくていいし、胃痛や血が出るとのことで、薬も出してもらえるし。健診のときに医師に相談してみてもいいと思います。
長くなってすみません😭
まる
私も悪阻中にケトン体が出て点滴生活してました。
栄養失調と脱水で血管がシオシオのスカスカ…針も相当入りにくいし辛いですよね😭
刺し直しが嫌すぎて針を留置したまま帰宅させてもらったこともありました。お風呂も着替えも寝るのも気を遣って大変でしたが、刺し直しのストレスからは解放されました。
お子さんも小さいので入院治療はなかなか難しいとは思います。
悪阻の症状に加えて消化器系の出血もあると、口からの飲食もハードルが上がりますね。。
もう少し、あともう少し点滴で身体を潤して消化器を休めたら、好きなものを食べられる時期がくると思います。
一緒にがんばりましょう。
はじめてのママリ🔰
詳しいご説明ありがとう御座います!
いつもケトンでてるよ〜って言われるだけでなんの事か分かっていなかったので助かります。
もともと血管が見にくいのもあって申し訳ないとは思っていますが、点滴が漏れて腫れたり上手く刺さらなくて刺し直すので刺したところ全てあざになってて両手でさせれる場所がもう限られています😭上手く行けば2回で終わるのですが、4回刺したりすることもあるので点滴する事がもう恐怖になっています。
最近受診したときに血も混ざってるといったのですが、特に対応はしてもらえませんでした。薬を出してほしいとお願いしたほうがいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
点滴しんどいですよね、、、できればポカリとか飲めればいいんですけど、、。ちょびーーっとずつでも、ご自分のペースで飲めるといいですね😖
血の方は嘔吐が治れば自然に治ると思います。明らかに血が多くなってるとか、喉が痛すぎてしんどいとかであれば、お薬お願いすれば出してくれると思います。ただ、いっぱい吐いているようなので、お薬飲んでも治りが良いかどうかはわからないですが、、、。相談してみてもいいと思います。(ただ、医者は勘が悪い人もいるので、「お薬ください」くらいまではっきり言わないとわからない人も多いです🫠)
終わりの見えないつわりと戦い続けるのはほんとにしんどいと思いますが、応援してます。😢早く終わりますように。