旦那の愚痴です。屁理屈ばっかりの旦那と暮らしてると自分の考えがおか…
旦那の愚痴です。
屁理屈ばっかりの旦那と暮らしてると自分の考えがおかしいのかと思えてきたりわけわからなくなってきます。
4/3に第二子が生まれる予定なのですが、名前がまだ決まっておらず、旦那へは8月に(妊娠発覚時)産まれるまでには決めたいと伝えています。
私自身は名前の響きから意味、背景、漢字等とことん調べ済みでこれだ!と思った名前を秋頃に2,3個提案済みです。
第一子のときもそうでしたが、こちらが提案したものは基本的に即却下、名前どうする?と話題に出しても「考えなかん」の一言だけで話題変えられる、旦那からは一度も話題に出してこないのでこちらの堪忍袋の緒が切れて「さすがに考えてよ」と言うと逆ギレ、、
その時のキレ方が
💩「そっちは一日中考えれるけど、俺は日中働いてて考える時間がない。」
👩🏻「私と同じ時間かけて考えろと言ってるわけではなくて、グータラしてる時に5分でも考えればよくない?8月から7ヶ月間あって少しも時間ないわけないでしょ。」
💩「いや、少しもない。日中働いてて、帰ってきたら新住居のこと考えなかん。そっちが全然考えてくれないからね。」
👩🏻「いや住居より子供のことのが大事でしょ...もうすぐ産まれるんだけど...じゃあ土日にグータラ漫画読んでるときとかに考えたら?」
💩「せっかくの休みにグータラもしちゃいけないのか。」
といった感じです。屁理屈キモキモ
第一子のときも全く同じ様子で、結局市役所〆切ギリギリに提出となってしまいドタバタして嫌でした。
今回私が提案している名前2,3個のうち1個は旦那が「まあなしではないかなぁ、納得はしてないけど」って感じのがあるのでもうokしてくれよ、、、と思ってます。
真剣に向き合って考えてくれてる状態で却下されたり、時間かかってしまうなら理解できますが(それか仕事が超激務で年収1億とか)、こんな奴に却下ばかりされて自分は提案してこず腹が立ちます。
今日も21時半には布団入って寝てます。
どこが時間がないんでしょうか。
ついでにもう一つ別の愚痴すみません。
4/3予定日で、男の子なのですぐ初節句が来ます。
第一子の娘へは私の親が雛人形を買ってくれていて、息子の分はまた私の親が買うのか、義実家が買うのか要相談だなと思ったので旦那に「親からなんか話とか出てる?今のうちから確認しといた方がいいかなと思って」と伝えたら、
💩「知らん。分からん。なに、買うように仕向ければいい?俺は別にいらないと思ってるから分からん。」
と言われビックリするほど腹が立ちました。
言い方も最悪ですし、第一子は人形飾って第二子はなしって発想がなかったのでなんだこいつってなりました。
こういうことで旦那と喧嘩したり私の意見や思いを伝えても、あー言えばこういう系なので話が平行線でほんとに疲れます。
いつも最終的には話すことも面倒くさくなって旦那からの全く心のこもってない早口の「ごめん」で終わってます。
屁理屈の塊とはどうやり過ごすのが楽なんでしょうか?
離婚とかではなく、気持ちの持ちようでどうにかなりますか😅
- 第二子妊娠中のママリ(妊娠34週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦旦那さんめんどくさい人だなと思ってしまいました🙏💦💦
名前に関してもかなり前から伝えてあるのに納得いかないけどなぁ〜はちょっと酷いなって思います😓
確かに旦那さんにとっては仕事が優先かもですが、仕事かもしれないけどそれってある意味旦那さんの時間だし。名前考えてるママリさんの時間も自分の時間ではあるからある意味削られてる訳で私だったら腹立ち過ぎてブチ切れます🤚
せめてこのくらいまでには決めよう!
と期間提案してみるのはどうですかね🤔いつまでに1人何個!でそこから決定する!的な!!
もう1この方に対しても、上の子女の子だけど次の子男の子なら長男になる訳だしお祝いは必要になると思います。義両親との間取り持ってもらうのは旦那さんの役目だしその辺分かって欲しいですよね💦💦
ごめん!て謝ってくれるならもう少し寄り添ってくれてもいいのでは?と思っちゃいました。。
何も解決策にならずすいません💦
はじめてのママリ🔰
腹が立つ気持ち、分かりますーー😇
うちは話し方はマイルドですが、節句もお祝いごとも、まっったく興味がないです。
実家が兜を買ってくれた時も、へぇ〜☺️よかったね🎶だけ(笑)
お礼も言わないし、飾る意味も無いと思っているはずです🙄
ほんと、それ系の話はもうしないです。
名前も真剣には考えてくれなかったので私が決めました🥺
真剣に考えないのに、却下する権利はないです🙆🏻♀️意味や背景も含めて伝えて、これに決めたよ🥰👍🏻じゃだめですか🥺?
うちは行事とか縁起とか、、興味が無いから考える事自体出来ないんだと思って諦めてます😂💔
屁理屈タイプでなは無いのですが似ていたのでコメントさせていただきました🥺🙏🏻
-
第二子妊娠中のママリ
コメントありがとうございます😩🙏🏻
それ系の話はもうしないって割り切る方が気持ちが楽になっていいですね!🤦🏻♀️
私もこの人には考えるの無理か〜って諦めることにします🥹✌🏻
名前はこれに決めたよ♪としたいのですが、旦那がだいぶこだわりが強く自分で決めたい欲だけはあって本当に面倒くさいタイプなんです...🥵
(第一子も最終的に旦那案で私が折れました)
屁理屈タイプではないだけ羨ましいです🥹
イベント系とかはこちらだけの楽しい思い出として存分に満喫しようと思います🥳- 18分前
第二子妊娠中のママリ
コメントありがとうございます🥹🙏🏻
はい、超超面倒くさい人だと思います🤦🏻♀️笑
そうなんですよ😩
もうずっと前から伝えてるのに未だに考えないのは流石に腹立ちます🥵
仕事を都合よく言い訳にしてるだけで、私から見たら通勤時間もお昼も休憩時間も自由な時間あるでしょって感じです💦
期間の提案いいかもです!😳
こっちから指示出せばその通りには動くのでやってみます🥳
別件の方、間違いないです😩!
私は義実家の連絡先一切知らないし、私から話持ちかけるの違うし旦那は旦那の役目を果たせよ..と思います🤦🏻♀️
とんでもないです✨
ひとまず名前の期限出してみようと思います!ありがとうございます🥹