※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めて20日ほど、1ヶ月になったらタンパク質スタートかな〜と思…

離乳食を始めて20日ほど、1ヶ月になったらタンパク質スタートかな〜と思っているのですが
早いか遅いかも分からず、、皆さんは離乳食始めてからどれくらいでタンパク質スタートしましたか??
最初は何から食べさせたとかも合わせて教えていただきたいです!

いつも私が朝ご飯を食べ終わるまでバウンサーに乗せてガン見+ハイテンションで早く食べさせろー!と言った感じで見守ってもらってから娘の番ね〜とあげています。
私が大雑把な性格なものでおかゆ何グラムとかはあまり計らずにあげていますが、小鉢にそれぞれおかゆ、にんじんやほうれん草など食べれる野菜2種類くらいを毎日残さずペロリと食べてくれるので食べるのは好きみたいです。

卵を始めるのは早い方がいいとか関係ないとか、、、
三大アレルギーは早く試した方がいいとかとか、、
4月から保育園なので色々試さないといけないんだろうな〜とか、、😂

先輩ママさんお助けください🙏🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

一回食のあいだは野菜だけにしてました

タンパク質は豆腐からあげたかなー

• kiki🔰

kiki🔰

いつくらいから二回食はじめましたか??
    豆腐からはじめる方が多そうな気がします💭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ぴよログ見てみたら、離乳食開始20日目に白身魚あげてました!
和光堂のフリーズドライキューブをお湯で溶かすものを使って、小さじ4分の1くらいで試したと思います!

• kiki🔰

kiki🔰

卵はまだ勇気がなくて、はじめるなら豆腐か白身魚だよな〜と考えてました🙂‍↕️
    タイのお刺身買ってきて火を通してほぐして、、と思ってたんですけど、そちらの方が楽だし色々使えて良いですね!ありがとうございます!

• 1時間前
ままり

上2人は覚えてないですが、次男は1週間後に豆腐あげてました🤣

• kiki🔰

kiki🔰

上のお子さんいると別で用意するのも色々大変だしそうなりがちですよねきっと😂笑
    親族にアレルギーある人もいないし、そもそも食べてみなきゃアレルギーなんてわかんないし!どんどんお食べー!って思いつつ少しの量準備するのを考えるとまだいっか、、って思っちゃったりして😂

• 1時間前
S

タンパク質は3週目からスタートが主流かな?と思います🙆‍♀️
20日ならもう始めてもいいくらいかなと!
食材としては豆腐が、植物性で消化に優しいから豆腐からがいいとか聞きます💡
1人目はセオリー通り、2人目は適当に12日目で豆腐から食べさせてました😅

4月から保育園なら、とりあえず卵は進めておくのがいいかなと思います🤔
豆腐や白身魚などのタンパク質を食べ慣れたころから卵黄スタートがいいそうなので、早くても6ヶ月入ってからのイメージになるそうです👍

• kiki🔰

kiki🔰

二人目以降はそうなりがちみたいですね笑
    実際のお話聞くとそんな固くガチガチに考えなくて大丈夫大丈夫!と気が楽になりました😌ありがとうございます!
    ギリギリで慌てるより早めに始めてゆっくりなれる時間を取るのがいいですよね🙂‍↕️
    来週から豆腐スタートして、来月半ばくらいに卵を進めてみようかなと思います!
    ちなみに順番的には鶏レバーとかは卵の後ですかね、、?

• 1時間前