産後の安静が難しい中、入園式に出席することについて悩んでいます。第二子以降の生活について教えてください。
第二子以降だと、産後1ヶ月ずっと家の中にいて安静にしてるなんてこと難しいですよね…?
現在上の子も一緒に里帰り中で、来週計画分娩(無痛ではない)にて出産予定です。
おそらく1ヶ月検診を受ける少し前に、上の子の入園式があります。
自宅までは実家から1時間かかります。
夫の育休が取れるのはまだ先になりそうで、入園式に出席だけして、1ヶ月検診が終わるまでは保育園休ませるしかないかなと思ってますが、いいですかね?
産後の体調は個人差あると思いますが、第二子以降の方はどのように生活されてましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
二人目3人目の時は退院した日から家事もしてたし、上の子の習い事も幼稚園も新生児連れて行ってましたよー
はじめてのママリ🔰
下の子を連れて保育園の送迎をするしかないのかなぁと思います。
2人目以降の試練かなぁと💦
1ヶ月保育園を休ませて新生児と2歳児相手は本当に心身ともに疲れてしまうと思います😭
こんこん
「私は」の話ですが、何故か第2子産後は余裕でした…
1人目は体の回復含め通常に戻るまで6ヶ月以上かかったのですが、2人目でその通常状態になるまで2週間もかかりませんでした。
2人目は旦那が1ヶ月育休を取ってくれていたので保育園送迎は夫、1ヶ月検診も夫運転でしたが、1ヶ月くらいには運転は普通に出来そうな体調でした。
2人自宅保育が出来るなら休ませるで良いと思います。
もしくは地域のファミサポなどの制度があるなら、送迎利用しても良いかもしれません。
1ヶ月経ってからは下の子抱っこ紐で連れて上の子送迎してましたが、なんとかやれてました。
コメント