※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

こども園の面談で、息子の強いこだわりについて知らされました。担任からの情報不足に不満を感じていますが、どう対処すれば良いでしょうか。

通っているこども園で、はじめての面談があり、いろいろと様子を聞きました。結論としては、様々な場面でこだわりが強く、療育も視野にいれていく、というような内容となりました。

一つのエピソードとして、4月から1月の上旬まで続いたお昼寝の際、毎日必ず、掛け布団と敷布団の隅にそれぞれ貼り付けてある名前シールの位置を合わせないと昼寝ができなかった、と言われました。

合うまで何度も、掛け布団をバサバサと掛けなおしたり、布団に入るとずれるので、またなおしたり、など。

そんなエピソードは一度も聞いたことがなかったので、全く知らず、どうして教えてくれなかったのか、という怒りがこみ上げてきましたが、いろいろな事情があるのだろうと抑えてしまいました。

普段、お迎えの際に、今日はこんな様子だった、と週に1回ぐらいは担任から話がありましたが、そんなことが続いていたとは。

息子に対して、気づいてやれなくてごめん、知っていたら、息子と色々と話ができたり、練習ができたり、したのにごめん、とくよくよしてしまいます。

担任はどうして話してくれなかったんでしょうか。エピソードにより、伝える、伝えない、という線引きがあるのでしょうか。結局こうして伝えるなら、そのときに言ってほしかった。何か私が悪いのでしょうか。

担任に聞けばいいのですが、責める感じになっても、今後の関係に支障が出るかも、など、尻込みして、いろいろ考えてしまいます。

まとまりませんが、何かアドバイスいただけたら有り難いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで多くこだわりを指摘されたのなら家でもなにかこだわりがあるから親はわかっていると思われていたとかはないですか??

お家では全くこだわりなしですか??

様子見する園もあります💦💦
発達のことで伝えるのはとてもシビア事なのでなかなか言わないところもありますが、理解もその分ない気もします💦💦

りん

詳しくはわからないですがこちらから聞かないと教えてくれない園や様子見する園もあると思います。
面談で話すという園もあると思います。
だから面談で話してくれたんじゃないでしょうか🤔?

園で様々な場面でこだわりが強いとありますが家では全くないんですか?
とりあえず他にも困り事がないのか詳しく聞いて発達相談を受けて必要なら発達検査を受けたり療育に繋げていくとかかなと思いました!