SNSを見てると、赤ちゃんの体重がなかなか増えないママさんが嘆いている…
SNSを見てると、赤ちゃんの体重がなかなか増えないママさんが嘆いているのを目にします。特に成長曲線を下回っている人は色んな方法を試して試行錯誤されている印象です。
一方で、曲線を上回るくらい大きな赤ちゃんがいる方はあっけらかんとしていて、全然気にされていないようにも見えます。
成長曲線をはみ出していることはどちらも同じなのに、どうして親の受け止め方が違うのでしょうか?
小さくてもその子なりに成長していれば問題ないし、大きすぎると生活習慣病などのリスクがあがりますよね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時は
生活習慣病のリスクは基本的にないって認識です😂
うちは末っ子成長曲線のギリギリたまに下回る
真ん中は成長曲線を上回ったこともありますが、
下のほうにいると
いろいろ言われるんですよ
ちゃんと飲ませてるのかとか、
なんていうんですかね
神経質になれば、
私って虐待を疑われてる!?って疑心暗鬼になるような
保健師さんから
それとなーく色々聞かれるんですよ😭
だから色々自信無くして嘆くんだと思います
逆に上回った時は
この子たくさーん飲んでえらいねーって
褒められるのと
母乳なら上回っても大丈夫ですよ
って言われたり
褒められるかんじなので
あんまり気にも留めなかったです
はじめてのママリ🔰
成長曲線を下回ってる人は
虐待だなんだ、どんだけ食べさせてるかの監査や記録のめんどくささ、検診後の病院通院、経過観察で保健師だ栄養士だと面談
栄養が取れてるかどうか不安、栄養失調ででてくるいろいろな症状や病気など
問題がなさそうで周りがママを追い詰めてます😞
私は旦那が痩せ型だから似たのかなとそこまで追い詰められてませんが下の子が大幅な成長曲線を下回ってて
よく病院や健康課の役所、児童センターで会う何人かのママが追い詰められてそうだなと感じてます😞
はじめてのママリ
大きめと小さめでは心の持ちようは全然違うと思います。
実際、世間の目も違うと思います。
成長につれて活動量も増えていく一方ですし、小柄な子のママが焦る気持ちがわかります。
食べない子は食べないし、食べても太らない子がいます。太れないと栄養素など身体のことが気になってきます。とにかく、小さい・軽いということが親にとってとても心配になる要素なんです。
乳児期の大きめさんは将来の肥満にはほぼ影響ありません。むしろ、その後の食生活や低出生体重児が生活習慣病になりやすいと研究結果で出ています。
コメント