会話の仕方ってどうしたら上手くなるんでしょうか?私自身が会話下手で、…
会話の仕方ってどうしたら上手くなるんでしょうか?
私自身が会話下手で、それは実家にいる間実母が毒親気味で、いつも怒られて人格否定されるか愚痴聞き役、お前の意見なんてどうでもいいて言う人だったので、特に高校あたりからは人間不信にもなり話すことをやめて極端にまともな会話量が少なかったからだと思ってました。
なので、自分の子供の話は基本最後まで聞く、意思を尊重する、わかりにくかった時は「こういうことだね?」と聞き返すなど雑談を意識してしていました。
それなのに、一番上の子がめちゃくちゃ会話が下手なんです。
話し方、言葉選び、文構築どれもめちゃくちゃです。
本は赤ちゃんの頃から毎晩読み聞かせていて、自分でもたくさん本を読んでいます。
それなのに下手なんです。
は????て思うことしか言わなくてしんどいです。
そこで、トーク力って生まれつきなんだと最近思うようになりました。
やはり持って生まれたものなんですかね?環境とか会話量、練習量とかだとしてどうしたら「普通に」話してくれるんでしょう。
別に漫談しろとか講演しろと言ってるわけじゃなく、普通にキャッチボールしたいだけなんです。
- はじめてのママリ🔰
コメント