※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

クレヨンしんちゃんは子供に見せたくないのは有名ですがちびまる子ちゃ…

クレヨンしんちゃんは子供に見せたくないのは有名ですが
ちびまる子ちゃんはどう思いますか?
アニメでは無く、漫画の方です。
漫画の方は初期なので、まるちゃんはすぐ嘘をついたり、おじいちゃんを上手いこと扱ったりしますよね?
7歳の娘がまるちゃんの漫画を読んでみたいらしくて💦

私も小さい頃はまるちゃんの漫画が好きで集めていましたが、これに影響あるのか分かりませんが良い子ではありませんでした🙇‍♀️
みなさんの意見が聞きたいです👂

コメント

きょう

どちらもらそんなに懸念するほどの影響力があるようには私は思えないです。
なんかちょっと過剰に感じます。
通過儀礼的な感じですし、成長とともに分別はちゃんとつくと思いますけど、逆に何が悪影響とされるのかがわかりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです!ちびまる子ちゃん好きなので読ませます♡
    コメント頂きありがとうございます!

• 39分前
  • きょう

きょう

全然気にしなくて大丈夫だと思います😉
    否定派が過剰な気がします💦
    何をそんなに気にすんの?と😅
    興味を否定する方がよっぽど悪影響だと思います。
    しんちゃんでもまるこでも良くないことは良くないと言うのはいいですが、頭ごなしに否定はちょっと視野が狭くなりそうですよね。

• 20分前
ママリ

関係ないと思います💦

例えばですが、最近ドラえもんを見ました。
ジャイアントがのび太をボコボコにする描写はなくなったと思いました!
まぁコンプラ的にそうだよなーなんて感心しましたが、
コンプラアウトな世代が全て暴力的だったか?と言われれば絶対違うし、今の世代は暴力がないか?と聞かれればそれもないなと思います。

口ぶりには影響しそうですが、性格にまでは影響しないんじゃないかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週だっけな?相変わらずボコボコにされてたので数は少ないけどまだあるみたいですね💦
    私はしんちゃんも小さい頃から見てますが何の影響も無く育ったので全然大丈夫そうですね💕︎
    教えて頂きありがとうございます!(´▽`)

• 37分前