※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
子育て・グッズ

50代の女性保育士さんがワンオペで1〜2歳児(最大3人)をみている民間の託…

50代の女性保育士さんがワンオペで1〜2歳児(最大3人)をみている民間の託児所についてどう思いますか?できれば保育士さん目線で意見をいただきたいです。

保育時間中の先生の食事やトイレなどを考えると、ワンオペで目を離さずに子ども達を見れているのかな?とか、余計なお世話ですが先生の体力的な面でも少々心配になります。

一方で、自宅で私がワンオペしている状況と変わりないのだから最低限問題ないのでは?とも思ったり。むしろその道のプロだから心配すら無用?とも思ったり…

私は保育士ではないので、リアルな保育の現場がどんな感じなのかわからないので、上記の状況が無理のあるものなのかどうかわかりません。

子どもを週3回、1回6時間程度預けることを検討していますが、私の心配が杞憂で済む程度の話なのか、ご意見いただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

法的には問題ないかなぁと思うんですが、お手洗い行く時要因にもう1人いないと私ならちょっと心配です。
実務的に、みれるかでいえば見られるとは思うんですが…

• しましま

しましま

ご回答ありがとうございます。
    もう1人大人がいると安心ですよね。
    ただ、実務的には見れるという言葉は私にとって安心材料になりました。

• 1時間前
はじめてのママリ

うちは60代の保育ママさんにお願いしてます。認可なので少し違うかもしれないですが、同じように2歳児まで、最大3名が定員です。毎年役所からも監査が入ってます。

目を離さずに、は無理なところもあると思いますが、日頃から危ないものを放置したりはないのでトイレくらいは全然心配ないです。
食事はお昼寝の時に見守りながら取られてるそうです。
体力は人によるので分からないですが、元気に楽しく遊んでくれてます😊

はじめてのママリ🔰

パートで保育士してます。
私の保育園では50代の先生で担任をされている方は全員0歳児のクラスです。
子どもの性格にもよりますが、1〜2歳児の目が離せない感じは相当危機管理能力を含む体力が必要だと思うので、私はちょっと不安かもです🤔
ワンオペの時間はあっても良いですが、常にワンオペというところが引っ掛かります💦