※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

陰部の痒みについて2歳半です。どれぐらい痒がっていたら受診すべきです…

陰部の痒みについて

2歳半です。
どれぐらい痒がっていたら受診すべきですか?

1か月前に付け根とまわりが赤くなり、一度受診して塗り薬(亜鉛華軟膏ニッコー)をもらいました。
薬は残っていますが、その時は痒みはありませんでした。

前回受診時にカビの話もされましたが、カビは見た目で分かりますか?
前回の軟膏を塗って治まるか様子を見たらいいですか?

今回は痒み、前回は赤みで症状は違いますよね?

コメント

てろり

女の子ですかね?
カビ(カンジダとか)は見た目ではわかりません。
ある程度特徴はありますが、医師が判断するレベルで、一般の人が見て判断できるものではないかと思います🥺
もしカビだった場合は、その軟膏で痒みは治るかもですが、カビを殺す作用はありません。また、もし軟膏にステロイドが入っていた場合は、見た目は落ち着いても悪化する場合があります。

症状が違う時は受診させたほうがいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、男の子なんです💦
    詳しく教えていただき、ご助言ありがとうございます。
    カビは分からないのですね…
    そして、炎症と抗菌でまた異なるわけですね。

受診のタイミングは、一日でも痒がっていたら受診すべきですかね?

• 1時間前
てろり

わたしは翌日も痒がってたら、その日に受診するかなぁと思います🤔
いつまで続くかわからないので💦
今は乾燥してて肌全体が刺激を受けやすいですし、オムツ周りは特に難しいですよね😭
あまり酷くなって夜とかも寝づらくなるとママリさんも大変かと思うので、早めでもいいかなぁと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私用で土曜日は受診不可、さらに三連休なので受診するなら明日ですね💦
    痒いのって大人でも辛いですもんね…明日の朝様子見て決めようと思います。
    ありがとうございました🥲

• 51分前